Специалист Государственной инспекции столицы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) Елена Павлова перечислила продукты, которые не рекомендуется хранить в холодильнике и объяснила почему.
Тропические фрукты не любят пониженной температуры, поэтому их лучше хранить при комнатной в прохладном месте. В холодильнике может произойти «застуживание» фруктов: у бананов после такого хранения чернеет кожура, у ананаса появляется коричневый цвет у стержня и мякоти вокруг него, грейпфрут покрывается коричневыми пятнами, а авокадо приобретает серовато-коричневый оттенок, – передаёт слова специалиста «Москва 24».
Жидкий мёд также не следует подвергать пониженным температурам – в противном случае произойдёт кристаллизация продукта. Оптимально выбрать для него тёмное место с температурой не выше 20 градусов. Однако, свойств своих мёд при хранении в холодильнике не утратит.
Для хранения хлеба холодильник также не подходит – при необходимости лучше использовать морозилку. В упаковке с перфорацией или без упаковки хлеб в холодильнике быстро зачерствеет и впитает в себя влагу и запахи других продуктов. А если положить его в герметичный пакет, то в условиях повышенной влажности корка потеряет плотность и возникнет вероятность развития плесневых грибов.
Шоколад в холодильнике имеет риск «поседеть», на его поверхности может образоваться белый налёт. Плюс, шоколад также способен впитывать запахи. Оптимальным для его хранения является тёмное место, отдельное от других продуктов со специфическим запахом, и температура порядка 18 градусов.
Наконец, холодильник может испортить приправы, пряности и другие продукты с низкой влажностью. Они впитают в себя влагу, посторонние запахи, что приведёт к утрате аромата и специфичного вкуса продукта.