18+
Тема дня
В Новосибирске назвали имя «Врача года – 2024»

В Новосибирске назвали имена победителей областного этапа ежегодного конкурса профессионального мастерства «Врач года». Мероприятие проходит уже в 21-й раз – оно стало традицией, провозглашающей особое уважение к профессии врача.

6 июня 2024

Ксения Максимова

Арахис: польза и вред для организма

Диетолог рассказала, почему некоторым людям от арахиса лучше воздержаться

Арахис: польза и вред для организма
Источник изображения: ru.freepik.com/freepik

Арахис, как, впрочем, все орехи, является источником растительного белка и полезных жиров, витаминов и минералов – цинка, магния, фосфора и других. Однако, наряду с полезными свойствами, особенности состава делают этот продукт нежелательным для людей с некоторыми индивидуальными особенностями здоровья.

Употребление арахиса в умеренных количествах имеет ряд положительных моментов, рассказала Елена Сюракшина, врач-эндокринолог, диетолог, эксперт Роскачества.

Прежде всего, он содержит ресвератрол – мощный антиоксидант, который обладает кардиозащитным эффектом. Кроме этого, для работы сердца и сосудов полезны мононенасыщенные жирные кислоты, магний и калий, источником которых является арахис.

Второе положительное свойство – это низкий гликемический индекс (14 единиц из 100) и достаточное количество клетчатки, что особенно важно для людей, контролирующих уровень сахара в крови.

И, наконец, в арахисе содержится комплекс веществ, положительно влияющих на нервную систему: это, прежде всего, магний и витамин В9 (фолиевая кислота).

Однако, в составе арахиса есть вещества, которые могут негативно повлиять на здоровье. Так, оксалаты могут способствовать образованию камней в почках у людей, склонных к этому заболеванию. Специалисты рекомендуют отказаться от употребления этого ореха людям, страдающим подагрой, артрозом и артритом.

Поскольку в составе арахиса практически 50% составляют жиры, то калорийность этих орехов достаточно высока: 552 ккал / 100 г. В связи с этим, людям с ожирением с склонностью к набору веса следует снизить их употребление до минимума.

Безусловно, следует помнить о том, что арахис – это один из наиболее распространённых аллергенов. Если у человека имеется индивидуальная непереносимость арахиса, то его употребление может быть опасно для жизни.

И, наконец, отдельно следует сказать о солёном арахисе. В таком виде продукт не рекомендуется людям с гипертонией, а также при наличии варикозного расширения вен.

В среднем, для взрослого здорового человека допустимая норма – это 30 – 50 г арахиса в день, в зависимости от уровня физической активности. При этом важно учитывать такой перекус в общей калорийности рациона, чтобы избежать профицита калорий.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также