Ваш город:
18+
Тема дня
Цистит: симптомы и лечение
Цистит (воспаление мочевого пузыря) – заболевание, которое может существенно испортить женщинам летний отдых. О том, какие меры профилактики помогут этого избежать и как действовать в случае развития неприятных симптомов, рассказали врачи Центра семейной медицины «АЛМИТА».
8 Июля 2020

Ксения Максимова

5

Эксперты рассказали, в каких овощах и фруктах содержатся ядовитые вещества

Позеленевший картофель может быть опасен для здоровья

Эксперты рассказали, в каких овощах и фруктах содержатся ядовитые вещества
Источник изображения: pixabay

Картофель с зелёными пятнами и зелёные помидоры содержат растительный гликоалкалоид – солонин, а косточки абрикосов и вишен – амигдалин, который при взаимодействии со слюной образует цианистый водород – цианид.

Летний период располагает к включению в рацион максимально большого количества овощей и фруктов. Вот только они тоже могут стать источником токсичных веществ, рассказали ТАСС специалисты Роскачества.

Первый источник опасности – это картофель с зелёными пятнами, которые свидетельствуют о наличии в овоще вещества солонина. В больших количествах этот гликоалколоид может вызвать симптомы отравления – головную боль, рвоту и проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Важно знать, что стандартная термическая обработка не разрушает это вещество – соланин обезвреживается только при температуре свыше 250 градусов С.

Поэтому все зелёные части корнеплода необходимо срезать, а если позеленело более половины овоща, то его лучше вообще не употреблять в пищу.

Также солонин содержится в зелёных помидорах и плодоножке созревших плодов, поэтому перед употреблением в пищу эту часть лучше вырезать.

Второй источник ядовитых веществ – это косточки вишни и абрикоса – в них содержится вещество амигдалин, которое при взаимодействии со слюной образует цианистый водород – цианид.

Смертельная доза цианида для человека составляет 1,7 мг на 1 кг массы тела человека – такое количество яда содержится примерно в 50 вишнёвых косточках. При этом попадание в организм нескольких косточек вреда не нанесут. По этой же причине не стоит употреблять в пищу семена яблок – они также являются источником цианида.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Fendy
Ну не знаю какой там солонин в зеленых помидорах, а салат из них с консервированным луком, морковью и приправами очень вкусный
Добавить комментарий
Читайте также