18+
Тема дня
Невролог назвала факторы, которые увеличивают риск деменции

Нейродегенеративные заболевания – это долго текущий процесс. Когда у человека начинаются клинические проявления – болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера – это означает, что на самом деле патологический процесс в головном мозге у него начался уже несколько лет назад, возможно, десять или более. Основная задача науки сейчас – выявлять таких людей на стадии риска, на этой фазе методы лечения имеют максимальную эффективность.

27 сентября 2024

Ксения Максимова

5

Специалисты выяснили, какая кабачковая икра может быть опасной для здоровья

В половине проверенных образцах оказалось превышение нитратов

Специалисты выяснили, какая кабачковая икра может быть опасной для здоровья
Источник изображения: pixabay

Кабачковая икра – востребованный продукт, особенно в период поста. В Роскачестве проверили кабачковую икру двадцати торговых марок. Основные нарекания экспертов вызвало высокое содержание нитратов, которое было выявлено в половине случаев.

Только один продукт, согласно исследованию, набрал пять из пяти баллов и может претендовать на российский Знак качества – это кабачковая икра бренда «Угощение славянки».

Все проверенные образцы оказались безопасны по микробиологическим показателям, не были обнаружены и превышения нормативов по тяжёлым металлам. Кроме этого, все продукты прошли проверку на содержание порядка 400 пестицидов – эти вещества также не были выявлены в пределах чувствительности метода.

Главные нарекания экспертов вызвало превышение в половине образцов содержания нитратов. Согласно нормативам, в кабачках – основном ингредиенте икры – допускается содержание не более 400 мг/кг этих соединений. Для икры нормативов в настоящее время нет, поэтому формально производители не нарушают законодательство. В «красную зону» по количеству нитратов в Роскачестве отнесли икру трёх торговых марок: «Фрау Марта» – 1020,3 мг/кг, Solvita – 1228,2 мг/кг и «Дядя Ваня» – 1734,2 мг/кг. В них содержание нитратов превысило 1000 мг/кг.

Эксперты считают, что потребление в больших количествах таких продуктов может иметь негативные последствия для здоровья.

Как пояснила Марина Мойсеяк, профессор Московского государственного университета пищевых производств, максимально допустимой суточной дозой нитратов является 3,7 мг на 1 кг массы тела. Таким образом, для человека массой 45 кг достаточно употребить всего 100 г продукта с содержанием нитратов порядка 1700 мг/кг, чтобы получить максимально допустимую суточную норму. Значительное превышение предельно допустимой суточной нормы может привести к пищевому отравлению.

Поскольку «на глаз» определить количество нитратов в икре невозможно, специалисты рекомендуют употреблять этот продукт в умеренных количествах.

Смотреть рейтинг



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также