Кабачковая икра – востребованный продукт, особенно в период поста. В Роскачестве проверили кабачковую икру двадцати торговых марок. Основные нарекания экспертов вызвало высокое содержание нитратов, которое было выявлено в половине случаев.
Только один продукт, согласно исследованию, набрал пять из пяти баллов и может претендовать на российский Знак качества – это кабачковая икра бренда «Угощение славянки».
Все проверенные образцы оказались безопасны по микробиологическим показателям, не были обнаружены и превышения нормативов по тяжёлым металлам. Кроме этого, все продукты прошли проверку на содержание порядка 400 пестицидов – эти вещества также не были выявлены в пределах чувствительности метода.
Главные нарекания экспертов вызвало превышение в половине образцов содержания нитратов. Согласно нормативам, в кабачках – основном ингредиенте икры – допускается содержание не более 400 мг/кг этих соединений. Для икры нормативов в настоящее время нет, поэтому формально производители не нарушают законодательство. В «красную зону» по количеству нитратов в Роскачестве отнесли икру трёх торговых марок: «Фрау Марта» – 1020,3 мг/кг, Solvita – 1228,2 мг/кг и «Дядя Ваня» – 1734,2 мг/кг. В них содержание нитратов превысило 1000 мг/кг.
Эксперты считают, что потребление в больших количествах таких продуктов может иметь негативные последствия для здоровья.
Как пояснила Марина Мойсеяк, профессор Московского государственного университета пищевых производств, максимально допустимой суточной дозой нитратов является 3,7 мг на 1 кг массы тела. Таким образом, для человека массой 45 кг достаточно употребить всего 100 г продукта с содержанием нитратов порядка 1700 мг/кг, чтобы получить максимально допустимую суточную норму. Значительное превышение предельно допустимой суточной нормы может привести к пищевому отравлению.
Поскольку «на глаз» определить количество нитратов в икре невозможно, специалисты рекомендуют употреблять этот продукт в умеренных количествах.