Сезон березового сока наступил – а значит, пора напомнить его поклонникам об особенностях этого напитка. В частности, предостеречь от его чрезмерного употребления.
Взрослому человеку в день можно выпивать не более одного-двух стаканов свежесобранного березового сока, – цитируют РИА новости главного диетолога департамента здравоохранения Москвы Антонину Стародубову.
В случае чрезмерного употребления березового сока возможны аллергические реакции, расстройства желудочно-кишечного тракта.
В составе березового сока есть сахара, органические кислоты, минеральные вещества – калий, магний, витамины группы В, витамин С, сапонины и дубильные вещества. Благодаря двум последним компонентам березовый сок и березовый деготь издревле использовался в народной медицине как средство, обладающее противовоспалительным свойством.
Важно помнить, что свежий березовый сок нельзя хранить – есть высокий риск его брожения в первые сутки даже при хранении в холодильнике.
В промышленном производстве сок подвергают фильтрации и пастеризации, после чего на его основе изготавливают различные напитки. Чаще всего, в их составе появляется сахар. При выборе напитка стоит обращать внимание на количество сахара, которое он содержит. Напитки с высоким содержанием сахара приводят к риску ожирения и связанного с ним заболеваниям.