Ваш город:
18+
Тема дня
Нина Парфёнова: «Пациенты узнают по глазам»

12 мая традиционно отмечается Международный день медицинских сестёр. В преддверии этой даты о своём пути в медицине Sibmeda.ru рассказала Нина Владимировна Парфёнова – операционная медсестра Новосибирской областной больницы. 36 лет назад Нина Владимировна выбрала эту профессию и никогда об этом не пожалела.

12 Мая 2021

Ксения Максимова

5

Пять идеальных продуктов для питания в пост

Врач-диетолог дала рекомендации по составлению меню для соблюдающих пост

Пять идеальных продуктов для питания в пост
Источник изображения: pixabay

Пост – это тот период, когда человек испытывает серьёзные ограничения в питании, что, безусловно, очень сильно снижает пищевую ценность рациона. Поэтому в период поста особенно важно тщательно продумывать меню, чтобы обеспечить организм жизненно важными нутриентами.

Как рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, наиболее распространённая проблема в период поста – это переизбыток углеводов: чаще всего на столе появляются каши и хлебобулочные изделия. Это ведёт, прежде всего, к недостаточности белка, полезных жиров и клетчатки. Топ-5 продуктов для поста, названные специалистом, как раз и призваны решать эти задачи.

1. Орехи и семечки.

Соблюдая пост, очень важно употреблять «правильные» жиры, которые мы и так сокращаем за счёт исключения жиров животного происхождения. В связи с этим, нужно делать упор на жиры растительного происхождения. Помимо этого, орехи и семечки выступают ещё источником важных витаминов и микроэлементов. Так, семена подсолнечника и тыквы – необходимого для иммунитета цинка, важного для кожи витамина Е и многих других. Чёрный кунжут – это уникальный источник кальция: 2 – 3 столовые ложки в день обеспечивают суточную норму. Орехи и семечки лучше добавлять в готовые блюда – например, в салаты из овощей.

2. Бобовые.

Бобовые – это источник растительного белка, клетчатки, витаминов – особенно, группы В, что положительно отражается на психоэмоциональном состоянии. Эти продукты способствуют повышению уровня гемоглобина, положительно влияют на липидный спектр. Для оптимального усвоения бобовые лучше употреблять вместе с зелёными овощами.

3. Функциональное питание с растительным белком.

Функциональные продукты могут стать комплексным решением сразу нескольких задач в питании в период поста. Так, коктейль Energy Diet Smart 3.0 «Грейпфрут» без добавления ингредиентов животного происхождения содержит в своём составе растительный белок, «правильные» жиры, антиоксиданты, клетчатку, а также специальные комплексы для поддержки организма – антистресс и витаминно-минеральный.

«В результате мы подпитываем организм витаминами и микроэлементами, даём недостающий белок, а также решаем вопрос разнообразия продуктов. Можно рассматривать и как удобный перекус, и как лакомство», – отметила Елена Знахаренко.

NL

По мнению врача, коктейль можно применять в качестве одного приёма пищи или перекуса ежедневно в период всего поста. «Это будет хорошей поддержкой, потому что самая большая проблема – это снижение потребления белка у постящихся. А белок нам даёт, помимо того, что это строительный потенциал для организма, ещё и чувство сытости», – считает диетолог.

4. Морская капуста.

Все знают, что морская капуста – прекрасный источник йода, но в ней много и других полезных микроэлементов – в частности, фосфора, магния и железа. Это продукт молодости и здоровья, известный своими антиоксидантными свойствами, улучшающий функцию сосудов. Важно лишь помнить про соблюдение солевого режима и выбирать салаты из морской капусты с минимальным количеством соли.

5. Авокадо.

Ценный компонент авокадо – олеиновая кислота, которая помогает расщеплять вредные жиры и способствует укреплению сосудов. Также авокадо – источник калия, магния, кальция, фосфора, немало в нём витамина С, РР, а также группы В. «Правильные» жиры в виде олеиновый кислоты позитивно влияют на работу мозга, сердца, липидный спектр, а также способствуют улучшению памяти и помогают противостоять стрессу.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также