Протеиновые смеси и батончики в качестве дополнительного источника белка сегодня употребляют не только профессиональные спортсмены, но и люди, ведущие активный образ жизни, желающие снизить вес или набрать мышечную массу. Как выбрать качественный продукт?
В Росконтроле провели экспертизу ряда протеиновых продуктов. В результате далеко не все оказались соответствующими необходимым критериям, а четыре продукта вообще оказались занесены в «чёрный список» организации.
Всего в тестировании участвовали протеиновые смеси производителей: Myprotein Impact Whey (Великобритания), Ostrovit и KFD Premium WPC 80 (Польша), Maxler Golden Whey (США), DO4A, Geneticlab Nutrition Whey Pro и R-LINE Nutrition Power Whey, RPS Nutrition Whey Protein (Россия), а также четыре вида протеиновых батончиков: Iron Man, Power Pro, Bombbar и Best bar.
По результатам проверки полностью соответствующими требованиям качества оказались всего два продукта: белковая смесь KFD Premium WPC 80 и DO4A.
Четыре продукта попали в «чёрный список»: это батончики Power Pro, Bombbar и Best bar, а также смесь RPS Nutrition Whey Protein. Остальные образцы отнесены в категорию товаров с замечаниями.
Главный признак качества протеиновой смеси – это количество и качество белка. В RPS Nutrition Whey Protein оказалось по факту всего 8,9 граммов белка на 100 граммов смеси (вместо заявленных 68 граммов).
Что касается трёх видов батончиков, которые эксперты не рекомендовали к покупке, то в качестве основного нарушения указана неверная маркировка в отношении указания пищевой ценности или состава. Во всех образцах белка оказалось меньше заявленного, а углеводов – значительно больше. Так, в батончике Best bar обнаружен сахар, который в маркировке даже не был заявлен. В результате калорийность всех батончиков оказалась выше указанной.
Также производители не посчитали нужным указывать наличие консервантов. Достоверная маркировка указана только на Iron Man. У этого образца оказался и самый высокий аминокислотный скор, свидетельствующий о полноценности белка.
Результаты экспертизы прокомментировал Александр Филимонов, специалист по спортивной подготовке, приглашённый эксперт компании NL International:
– Одним из вариантов обезопасить себя при выборе протеина является поиск качественного, так называемого, сырьевого протеина. Данный продукт, как утверждают производители, является основой смеси, и не содержит абсолютно никаких добавок (консерванты, красители, ароматизаторы). Кроме того, степень усваиваимости такого белка выше, чем готового продукта, обогащённого дополнительными элементами (как полезными, типа аминокислот и витаминных комплексов, так и «условно вредных» – консервантов).
В любом случае, качественный сырьевой белок необходимо приобретать непосредственно у завода-изготовителя. Опять же, при покупке в магазинах спортивного питания высока вероятность натолкнуться на фальсификат. Никто не даёт гарантии, что именно этот вид протеина был доставлен с указанного завода, и более того, не все заводы выпускают в свободную розничную продажу сырьё.
Поэтому лучшим выбором потребителя будет именно та белковая смесь, которая в указанном составе имеет наименьшее количество примесей, высокое содержание белка, и, безусловно, прошедшая экспертную оценку.