С началом мая традиционно открывается и сезон пикников. Шашлык – наиболее любимое россиянами блюдо для приготовления на открытом воздухе. Какие маринады лучше всего подходят для подготовки мяса?
Три варианта наиболее полезных маринадов назвали специалисты портала «Здоровое питание» Роспотребнадзора.
Первый вариант – это свежевыжатый фруктовый сок. Для этих целей идеально подойдут фрукты с высоким содержанием витамина С – лимоны, апельсины, гранаты и киви. Оптимальное количество – два фрукта на килограмм мяса.
Второй вариант – это кисломолочные продукты. Их действие обеспечивают полезные бактерии, которые прекрасно размягчают мясо и придают сливочный вкус готовому блюду. Дозировка – 0,5 – 1 литр кисломолочного напитка на килограмм мяса. Однако необходимо учитывать, что данный способ не подходит для длительного хранения замаринованного мяса.
Третий способ – минеральная вода. Рекомендуются лечебно-столовые воды, богатые солями, такие как Есентуки-4 или Боржоми. Пропорция – 0,5–1 литр воды на килограмм мяса. Особенно этот вариант хорош для приготовления говядины.
А вот маринады на основе масел и майонеза лучше избегать, поскольку при термическом воздействии они выделяют канцерогены. Время выдерживания в маринаде зависит от сорта и качества мяса. Минимальное время маринования мяса курицы – 2 часа, свинины – 4 часа, говядины и баранины – 6 часов.