18+
Тема дня
Спортивная мотивация: как найти главную составляющую успеха?

Составляющих успеха, как и неуспеха, в спорте много, но одной из главных становится мотивация. Чаще побеждает не тот, кто сильнее физически или дольше тренировался – а тот, кто лучше мотивирован. О том, что такое мотивация, какие механизмы помогают её развить, мы побеседовали с Игорем Котовым, президентом Федерации танцевального спорта Новосибирской области.

30 июня 2022

Ксения Максимова

5

Топ-5 полезных свойств шпината

Специалисты рассказали о влиянии шпината на организм

Топ-5 полезных свойств шпината
Источник изображения: pexels.com

Шпинат – одна из наиболее распространённых и доступных культур листовой зелени, которую сегодня легко приобрести круглый год в магазине, а летом – вырастить на грядке. Что нужно знать о свойствах шпината, чтобы включать в рацион с пользой для здоровья?

Специалисты Роскачества рассказали об особенностях состава шпината, которые придают ему полезные свойства.

1. Белок.

Шпинат – лидер по содержанию белка в своей категории: в 100 г этой культуры содержится 3 г белка. Конечно, по сравнению с мясом или молочными продуктами это немного, но для зелени такой показатель можно считать рекордом. Особенно это актуально для людей, которые отказываются от животного белка – им желательно выбирать растительные продукты, максимально богатые белком.

2. Калий.

Эта особенность делает шпинат ценным компонентом рациона питания людей с гипертоний: калий, выступая антагонистом натрия, способствует снижению артериального давления. Помимо калия, шпинат богат и другими полезными минералами – железом, кальцием, магнием и марганцем.

3. Витамины А и К.

В 100 г шпината содержится две суточные нормы витамина А и шесть суточных норм витамина К. Правда, последнее обстоятельство важно учитывать людям, склонным к образованию тромбозов, а также принимающих препараты, направленные на снижение свёртываемости крови. Для них большие дозы витамина К недопустимы, поэтому от шпината лучше отказаться.

4. Низкая калорийность.

В 100 г шпината содержится всего 23 ккал, поэтому этот продукт может служить отличным гарниром к любому блюду и незаменим на программах по снижению веса. С помощью шпината легко «добирать» рекомендуемое количество овощей в сутки, не боясь превысить калораж.

5. Клетчатка.

Богат шпинат и клетчаткой, которая необходима для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. Правда, для получения максимального количества клетчатки из шпината его рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. А вот на усвоение микроэлементов термическая обработка повлияет только положительно: в процессе обработки в шпинате снижается содержание фитиновый кислоты, которая затрудняет их усвоение. Снизить содержание этого вещества поможет и предварительное замачивание зелени в воде.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также