Обеденный перерыв многие привыкли использовать не только для приема пищи, но и для других личных дел. В итоге, пищу многие принимают на бегу, второпях, что не слишком полезно для здоровья. Какой отрезок времени для принятия пищи можно считать идеальным – рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог.
Оптимальный отрезок времени для обеда – от 15-30 минут, в зависимости от того, что лежит на тарелке. Если это кусок мяса – потребуется больше времени, если котлета или кусочек рыбы – меньше. Рыба усваивается быстрее, а вот тщательно пережевывать курицу или говядину придется дольше. Быстро усваиваются также такие блюда как омлет или творог – рассказала радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.
Хорошо пережевывать пищу – очень важно. Многие привыкли проглатывать пищу практически сразу – но это, к сожалению, нарушение первичного этапа пищеварения, пережёвывания пищи, может привести к проблемам со стулом, дефициту микроэлементов и витаминов. Большие куски, попадающие в желудок, также могут приводить к чувству тяжести.
Важно также не забывать, что обед перед экраном компьютера или с телефоном в руках препятствует правильному восприятию еды. Это часто приводит к перееданию.