Обязательные блюда на новогоднем столе – это, конечно, салаты. Как правило, хозяйки их готовят заранее, после чего они украшают стол всю ночь. При этом важно помнить, что салаты – это скоропортящийся продукт, и пренебрежение сроками годности может обернуться пищевым отравлением.
В связи с этим в Роспотребнадзоре напомнили сроки годности различных салатов. Прежде всего, подбирая рецепты, необходимо учитывать, что срок годности салата во многом зависит от соуса, которым он заправлен, а также от ингредиентов. В салатах перемешено множество продуктов. Каждый из которых имеет свою «стойкость» к хранению.
Первое правило безопасности – это хранить салаты в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов С. Не стоит заранее выставлять готовые блюда на стол. Правильнее заранее нарезанные ингредиенты достать из холодильника непосредственно перед началом торжества, добавить соус и поставить на стол непосредственно ко времени их употребления.
18 часов без заправки (или 12 часов с заправкой) можно хранить:
1) салаты из сырых овощей или фруктов,
2) салаты с добавлением мяса, птицы и копчёностей,
3) салаты из варёных овощей.
Самые быстропортящиеся – это салаты с добавлением варёных яиц.
После заправки безопасный срок их хранения составляет всего 6 часов. Без заправки нарезанные ингредиенты можно хранить в холодильнике 18 часов.
А вот максимальный срок у блюд из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.
Салатные «излишки» с праздничного стола необходимо как можно скорее убрать в холодильник. А для продления срока годности блюд не рекомендуется заправлять соусом весь салат целиком. Лучше оставить в холодильнике нарезанные ингредиенты, которые при необходимости можно быстро заправить соусом и поставить на стол свежее блюдо.