Ваш город:
18+
Тема дня
Как в Новосибирске проходит диспансеризация в период пандемии?

В 2020 году проведение диспансеризации в регионе дважды приостанавливалось из-за пандемии коронавируса, однако с декабря она была возобновлена. Медики напоминают, что диспансеризация – надежный способ профилактики и выявления серьезных патологий на ранних стадиях, поэтому ей нельзя пренебрегать.

19 Января 2021

Ксения Максимова

5

Сколько времени можно хранить готовые салаты, чтобы не отравиться?

В Роспотребнадзоре напомнили сроки годности готовых салатов

Сколько времени можно хранить готовые салаты, чтобы не отравиться?
Источник изображения: pixabay

Обязательные блюда на новогоднем столе – это, конечно, салаты. Как правило, хозяйки их готовят заранее, после чего они украшают стол всю ночь. При этом важно помнить, что салаты – это скоропортящийся продукт, и пренебрежение сроками годности может обернуться пищевым отравлением.

В связи с этим в Роспотребнадзоре напомнили сроки годности различных салатов. Прежде всего, подбирая рецепты, необходимо учитывать, что срок годности салата во многом зависит от соуса, которым он заправлен, а также от ингредиентов. В салатах перемешено множество продуктов. Каждый из которых имеет свою «стойкость» к хранению.

Первое правило безопасности – это хранить салаты в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов С. Не стоит заранее выставлять готовые блюда на стол. Правильнее заранее нарезанные ингредиенты достать из холодильника непосредственно перед началом торжества, добавить соус и поставить на стол непосредственно ко времени их употребления.

18 часов без заправки (или 12 часов с заправкой) можно хранить:

1) салаты из сырых овощей или фруктов,

2) салаты с добавлением мяса, птицы и копчёностей,

3) салаты из варёных овощей.

Самые быстропортящиеся – это салаты с добавлением варёных яиц. 

После заправки безопасный срок их хранения составляет всего 6 часов. Без заправки нарезанные ингредиенты можно хранить в холодильнике 18 часов.

А вот максимальный срок у блюд из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

Салатные «излишки» с праздничного стола необходимо как можно скорее убрать в холодильник. А для продления срока годности блюд не рекомендуется заправлять соусом весь салат целиком. Лучше оставить в холодильнике нарезанные ингредиенты, которые при необходимости можно быстро заправить соусом и поставить на стол свежее блюдо.

Роспотребнадзор


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также