Орехи традиционно относят к категории «правильных продуктов». При этом, врачи советуют придерживаться рационального подхода в их употреблении. Даже «правильный» продукт при чрезмерном употреблении может пойти не на пользу.
Врач диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова рассказывает, чем полезны орехи. Они содержат много «полезного» жира и способны снижать уровень «плохого» холестерина. Учеными доказано, что регулярное потребление орехов людьми старше 60 лет уменьшает риски возникновения у них атеросклероза и других сердечных болезней.
Самой полезной для здоровья сердца и сосудов считается омега-3, и в большем количестве она содержится в грецком орехе – цитируют диетолога АИФ.
Съедать в сутки рекомендуется от 30 до 50 г орехов. Если употреблять больше – это будут лишние калории. В 100 г орехов содержится порядка 500-600 ккал. Это, в частности, чревато проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.
Так, грецкого ореха можно съедать 5-6 половинок от ядра в день, миндаля или фундука – 10-12 штук, кедрового ореха – столовую ложку.