Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Ксения Максимова

9

Как выбрать безопасное мясо для шашлыка

Специалисты напоминают: мясо можно покупать только «с документами»

Как выбрать безопасное мясо для шашлыка
Источник изображения: www.pixabay.com

Накануне майских праздников специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации по выбору качественного мяса для приготовления шашлыка, которые помогут не только приготовить вкусное мясо, но и избежать проблем со здоровьем после его употребления.

1. Документы.

Главная рекомендация – покупать мясо в стационарных местах торговли и обращать внимание на сопроводительную документацию. Продавца можно попросить показать накладную на товар, сертификат соответствия и ветеринарную справку.

2. Вид и запах.

Выбирая кусок мяса, его следует рассмотреть без упаковки: продавцы часто заворачивают мясо, чтобы подать его в более выгодном виде, «спрятав» жир и жилы.

При покупке охлаждённого мяса обратите внимание на его вид и запах. Свежее охлаждённое мясо равномерного цвета, имеет сухую, но при этом глянцевую, слегка поблёскивающую поверхность.

Тёмный цвет – признак старого мяса.


Мясо не должно сочиться кровью, быть влажным и липким. Запах не должен быть затхлым или «химическим».

3. Как отличить размороженное мясо?

Бывает, что под видом охлаждённого продаётся размороженное мясо. Отличить их можно, надавив на поверхность пальцем: свежее мясо отличается упругостью.

Также признаки оттаявшего продукта – более интенсивный цвет, рыхлая консистенция и красный мясной сок. Из него, конечно, можно приготовить шашлык, но по вкусу он будет уступать охлаждённому.

4. Как выбрать замаринованный шашлык?

Покупая замаринованный шашлык, изучайте маркировку. Желательно, чтобы был прописан сорт мяса: берите только высший или первый. Иначе будет много сухожилий.

Найдите в составе консерванты, обычно они перечислены в конце списка. Лучше, если это будет лимонная кислота. Диацетат и цитрат натрия более агрессивно действуют на слизистую желудка. Не должно быть фосфатов и влагоудерживающего агента (Е450).

Обязательно найдите дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Качественный полуфабрикат для шашлыка, как правило, содержит только мясо, соль, уксус, свежий лук и специи.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также