Ваш город:
18+
Тема дня
Кардиолог рассказала, кому опасно ходить зимой без варежек

В зимний сезон желательно защищать все зоны тела: носить одежду по погоде, надевать шапку, варежки. Отступая от этих правил, мы рискуем заболеть – а для определённых групп людей риски могут оказаться фатальными. Встречается информация, что холодовое воздействие на руки может даже привести к сосудистым катастрофам – инфарктам и инсультам. Мы спросили у врача – так ли это.

20 Января 2022

Ксения Максимова

5

Шведский микробиолог рассказала, какие продукты подходят для хранения в морозилке

Какие продукты и в каком виде следует помещать в морозилку?

Шведский микробиолог рассказала, какие продукты подходят для хранения в морозилке
Источник изображения: pexels.com

Заморозка продуктов – очень простой и удобный вид их хранения. Температура в камере такова, что продукты там хорошо сохраняются, без риска стать опасными для употребления. Причем, заморозить можно практически любую еду – и это ещё один плюс.

Температуру в морозилке рекомендуется поддерживать не ниже минуса 18 градусов. При показателях ниже нуля плесень не образуется, не размножаются бактерии, и значит, продукты в морозилке не могут испортиться. Единственное, могут произойти химические изменения: например, мясо, долго пролежавшее в морозилке, может поменять цвет, «высохнуть» – но даже такой продукт остаётся съедобным.

Заморозить можно практически всё – говорит Оса Росенгрен из шведского Государственного продовольственного управления. Исключением служат разве что сырые яйца. Если жидкость в яйце замерзнет, оно может лопнуть. Через трещины бактерии со скорлупы могут проникнуть внутрь яйца.

При этом, для многих других продуктов – это прекрасный способ хранения, особенно, при соблюдении нескольких советов.

Овощи перед заморозкой лучше бланшировать. Это поможет остановить в них химические процессы – и овощи останутся свежими. Следует прокипятить овощи в слегка подсоленной воде, затем быстро остудить их (положив в воду со льдом, например) – и уже потом поместить в морозилку. Так они сохранят вкус и цвет.

Использовать морозилку для хранения риса, булгура и киноа. Удобно, по мнению микробиолога, хранить в морозилке приготовленный рис, булгур, кускус – в случае, например, если вы приготовили их с избытком или хотите впоследствии сэкономить время приготовления круп. В замороженном виде приготовленные крупы могут храниться в морозилке до трех месяцев.

Сыр следует хранить в морозилке в фольге. Сыр хорошо хранится и в холодильнике, но и в морозилку его помещать также можно. После заморозки вкус сыра сохраняется – единственное, зернистые сыры могут начать после заморозки крошиться и их бывает сложно нарезать ломтиками. Поэтому можно помещать в морозилку уже нарезанные сыры – и в последствии использовать их для гратенов, например. Перед заморозкой сыр лучше завернуть в фольгу, а при разморозке позволить подольше оттаять.

Даже жареную пищу, оставшуюся, допустим, после застолья, можно заморозить – правда, после этого она перестанет быть хрустящей и может утратить внешний вид. Однако, и такой продукт останется съедобным и безопасным.

Нужно помнить, что готовые блюда нельзя помещать в морозилку в горячем виде – это изменит температуру в отсеке и может привести к порче других продуктов.


Микробиолог назвала средние сроки хранения в морозилке разных продуктов. Так, например, хлеб и блины могут храниться в заморозке 3 месяца, торты и фруктовые пироги – 8 месяцев, шоколад – 6 месяцев; нежирные сорта рыбы – 6 месяцев, жирные – 2 месяца, морепродукты – 3 месяца; говядина, индейка – до года, баранина в зависимости от жирности – 6-12 месяцев, вареная ветчина и колбаса – 2 месяца; молоко и мягкий сыр – 3 месяца, сливочное масло – 2, маргарин – до года; фрукты и овощи – 12 месяцев (цитрусовые – только 3 месяца), орехи – 8 месяцев; мясной бульон и овощной суп можно заморозить на 3 месяца, мясное рагу – на 4 месяца.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также