Ваш город:
18+
Тема дня
Кардиолог рассказала, кому опасно ходить зимой без варежек

В зимний сезон желательно защищать все зоны тела: носить одежду по погоде, надевать шапку, варежки. Отступая от этих правил, мы рискуем заболеть – а для определённых групп людей риски могут оказаться фатальными. Встречается информация, что холодовое воздействие на руки может даже привести к сосудистым катастрофам – инфарктам и инсультам. Мы спросили у врача – так ли это.

20 Января 2022

Ксения Максимова

3

Специалисты оценили эффективность чая и кофе для похудения

Кофеин способен увеличить количество сжигаемых калорий

Специалисты оценили эффективность чая и кофе для похудения
Источник изображения: pexels.com

О полезных свойствах чая и кофе говорится очень много. Сравнивая положительные эффекты этих напитков, специалисты обратили внимание ещё на одну их особенность – способствовать поддержанию нормальной массы тела, что может быть наиболее актуально после новогодних застолий.

Кофеин может увеличить количество сжигаемых калорий на 3–13% и поддерживать этот эффект в течение трёх часов после употребления, что приводит к дополнительному сжиганию до 150 калорий в сутки, сообщается на сайте Роспотребнадзора «Здоровое питание». Кроме того, в кофе содержится хлорогеновая кислота, которая имеет свойство подавлять выработку жировых клеток.

Употребление чая также способствует снижению веса – в первую очередь, такой эффект обеспечивают чайные полифенолы, такие как теафлавин.

Доказано, что теафлавины ингибируют липазу поджелудочной железы – фермент, играющий ключевую роль в метаболизме жиров. Как показали исследования на животных, чайные полифенолы способны снижать концентрацию липидов в крови, что препятствует набору веса, даже при употреблении жирной пищи.

Кроме этого, полифенолы чёрного чая позитивно влияют на микробиоту кишечника, что также помогает контролировать вес.

При этом эксперты отмечают, что количество кофе и чая необходимо дозировать. Так, безопасным считается 400 мг в сутки – такое количество имеется примерно в четырёх чашках кофе 240 мл (среднее содержание кофеина в одной такой порции – 95 мг). В аналогичной порции чёрного чая содержится вдвое меньше кофеина – порядка 47 мг. А для женщин репродуктивного возраста, по некоторым данным, количество кофеина в сутки не должно превышать 300 мг.

Если человек обладает повышенной чувствительностью к кофеину, то лучшим выбором для него будет чай. Также употребление кофеина следует строго ограничивать детям, беременным женщинам и людям с некоторыми хроническими заболеваниями.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Феликс
Свременные образованные обеспеченные люди кусочка пищи в рот не положат не подумав перед этим - какая же в нём польза для моего разлюбезного организма....
дедлав
сначала жрут как на убой 10 дней к ряду, потом ищут средства как похудеть!  это же смешно!
Добавить комментарий
Читайте также