18+
Тема дня
В Новосибирске открылась первая в России R&D лаборатория по разработке современных продуктов питания

27 июля состоялось открытие первой в России R&D лаборатории полного цикла по разработке БАД и продуктов функционального питания. Стратегический партнёр лаборатории — компания NL International.

8 августа 2022

Ксения Максимова

5

Пять мифов, которые мешают похудеть

Каким советам по снижению веса не стоит доверять

 Пять мифов, которые мешают похудеть
Источник изображения: pexels.com

Некоторые мифы о похудении выглядят очень правдоподобно – поэтому многие им следуют и удивляются потом, что эффекта нет. Специалисты прокомментировали пять распространенных заблуждений, объяснив, почему это не работает.

«Избегай жиров – и не потолстеешь». Мы набираем лишний вес, если едим много жирной пищи – это убеждение появилось уже очень давно. Однако на деле снижение количества жиров в рационе может привести к обратному эффекту. «В процессе похудения человеку нужно получать необходимое количество полезных жиров», – передают слова клинического диетолога Моники Домбровска-Моленды Inosmi.ru. Жиры понижают гликемическую нагрузку пищи, не допускают повышение уровня глюкозы в крови и предотвращают резкие выбросы инсулина. А нормальный уровень инсулина – залог успешного снижения веса. Когда инсулин повышается, появляются приступы голода и развивается инсулинорезистентность, а это способствует набору веса. Полезные жиры содержатся в рыбе, авокадо, орехах, семечках, оливковом и других маслах.

«Голодай – и точно похудеешь». Этот миф выглядит очень логично: не съешь – не потолстеешь. Однако врачи предупреждают об опасности этого убеждения. Резкое уменьшение порций, пропуск приемов пищи часто ведут к плачевному результату. Во-первых, чувство голода снижает психологический комфорт, и у желающих похудеть, которые истязают себя голодом, мотивация заканчивается очень быстро. Во-вторых, голод приводит к тому, что человек перестает контролировать объем употребляемой пищи – а это негативно сказывается и на здоровье, и на фигуре. Сокращать размер порций можно – но осторожно и постепенно.

«Продукты с отрицательной калорийностью помогут сбросить вес». Под продуктами с отрицательной калорийностью принято понимать те, на переваривание которых требуется больше энергии, чем можно из них получить. В их числе – черешковый сельдерей, огурец, брокколи, грейпфрут, ананас. Однако, последние исследования ставят под сомнение «безобидность» этих продуктов. Научные подсчеты показали – даже в состоящем на 95% из воды черешковом сельдерее содержится больше энергии, чем требуется для его усвоения. Поэтому «отрицательная калорийность» – само по себе миф. В рационе худеющего должны быть низкокалорийные продукты с высоким содержанием клетчатки, с низким гликемическим индексом – они утоляют голод и при этом не дают организму лишнее количество энергии.

«Вегетарианство способствует похудению». Люди, выбирающие вегетарианство, руководствуются разными мотивами. Но исключать из рациона мясо ради похудения – точно не стоит. Если перейти на вегетарианскую систему питания, но не заботиться о сбалансированности меню – килограммы, наоборот, можно набрать. Мясные продукты легче всего заменить углеводами – и многие при отсутствии времени и условий для тщательной разработки меню, делают именно так. У них на столе появляется большее сыров, макарон, бобовых, выпечки – а эти продукты хороши для набора веса. Конечно, если в разработке вегетарианского рациона подходить с умом – он может помочь удержать вес в желаемых рамках.

«Здоровую пищу можно есть без ограничений». Чтобы объяснить, почему это убеждение является ложным, авторы статьи упоминают «парадокс сидящего на диете», изучением которого занимался профессор Александр Чернев из Северо-Западного университета в США. Перед человеком ставили две тарелки: на одной лежали фрукты, орехи, выпечка из цельнозерновой муки, на другой – сладости, фастфуд и т.д. Отвечая на вопрос «на какой тарелке больше калорий?», все указывали на тарелку со сладостями и фастфудом – даже если калорийность пищи в обоих случаях была примерно одинаковой. Из-за «парадокса сидящего на диете» человек может съесть гораздо больше, чем ему нужно для диетических целей.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также