Всем известно, что домашние пироги не входят в категорию здорового питания. Однако отказаться от чайной церемонии с собственноручно изготовленной, ароматной и свежей выпечкой могут не все – это не просто прием пищи, это настоящий семейный ритуал. Предлагаем топ-6 советов хозяйке на тему – как сделать домашнюю выпечку более «правильной».
Совет 1. Заменить часть муки молотыми отрубями. Отруби – это полезная для организма клетчатка, улучшающая пищеварение. Они снижают и калорийность продукта. Также эксперты советуют выбирать для выпечки цельнозерновую муку – ее выбор в магазинах сегодня достаточно широк. Доля муки в рецепте может быть заменена и овсяными хлопьями.
Совет 2. В тесто можно добавлять мелко натертый и отжатый кабачок. На вкус кабачок ощущаться в готовом блюде не будет, при этом, он придаст блюду объем и снизит калорийность. С этой же целью в выпечку часто добавляют тыкву или морковь – они придают пирогам яркий цвет и обогащают состав витаминами.
Совет 3. Часть сахара в рецепте можно заменить на яблочное пюре. Для этого нужно запечь 1-2 яблока в духовке, размельчить их в блендере и добавить в тесто. Яблочное пюре даст сладость – и рисков для фигуры будет меньше.
Совет 4. Часть целых яиц, или даже все, можно заменить белками. Разницу во вкусе вы не почувствуете, а жирность блюда станет ниже.
Совет 5. Лучшая начинка для домашних пирогов – свежие или замороженные ягоды и фрукты. Их можно использовать порезанными или в виде пюре. Прокипятив его с небольшим количеством воды, можно получить здоровую замену повидлу или варенью.
Совет 6. Не смазывайте лист маслом при выпекании булочек и пирогов – используйте или пекарскую бумагу, или силиконовый коврик.
Эти советы, действительно, работают – особенно, если использовать их вместе. Следуя им можно сделать выпечку более здоровой без ущерба для вкусовых качеств.