Ваш город:
18+
Тема дня
Пять идеальных продуктов для питания в пост

Пост – это тот период, когда человек испытывает серьёзные ограничения в питании, что, безусловно, очень сильно снижает пищевую ценность рациона. Поэтому в период поста особенно важно тщательно продумывать меню, чтобы обеспечить организм жизненно важными нутриентами.

15 Апреля 2021

Ксения Максимова

5

Роспотребнадзор ответил на вопросы о трансжирах

Употребление трансжиров в питании следует сокращать

Роспотребнадзор ответил на вопросы о трансжирах
Источник изображения: pixabay

Основной совет, как сократить употребление трансжиров, таков: ограничьте потребление переработанных пищевых продуктов, готовых блюд фаст-фуда, а также внимательно читайте этикетки на товарах.

Трансжиры – это разновидность ненасыщенных жиров. Они есть в мясе и молочных продуктах – здесь они образуются естественным путем. Так, в молочных продуктах может содержаться 2-6% трансжиров, в мясе жвачных животных – 3-9%, в курином мясе и свинине 0-2%. Однако не стоит отказываться от употребления этих продуктов – умеренное потребление «естественных» трансжиров не оказывает негативного влияния на здоровье.

Другое дело – искусственно созданные трансжиры (промышленные трансжиры, частично гидрогенизированные жиры). Они образуются при дезодорации и гидрогенизации растительных масел и являются опасными для здоровья.

Какой урон могут нанести здоровью трансжиры? Исследования подтверждают их связь с сердечно-сосудистыми патологиями, повышением уровня «плохого» холестерина без увеличения количества «хорошего», риском развития диабета (хотя этот вопрос остается дискутабельным). Известно также, что трансжиры могут способствовать развитию воспалительных процессов в организме – они увеличивают маркеры воспаления.

Опасные трансжиры содержаться в заменителях сливочного масла, гидрогенизированных растительных маслах, фритюре, маргаринах, в попкорне для микроволновок, фаст-фуде, сдобе (кексы, пирожные, пончики), заменителях молока и сливок для кофе, картофельных и кукурузных чипсах, замороженных готовых блюдах (таких как пицца, пироги), глазури и т.д. Врачи рекомендуют ограничить употребления таких продуктов питания.

Также следует внимательно читать этикетки на товарах. Так, если есть указание на то, что в составе есть «частично гидрогенизированные масла» - это трансжиры. В России уровень содержания трансжиров в продукте не может превышать 2% – и информация о их количестве должна быть указана на упаковке.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также