В Новосибирском НИИ гигиены Роспотребнадзора подвели итоги экспериментального этапа исследований иммуномодулирующего, гипогликемического и гиполипидемического эффекта экстракта листьев стевии (Stevia rebaudiana Bertoni).
Стевия – это многолетнее растение, которое приобрело большую популярность из-за сладкого вкуса, что позволило его использовать в качестве натурального сахарозаменителя. Сегодня многие производители и потребители, отказываясь от сахара, используют в качестве подсластителя стевию, считая это более полезным и безопасным для здоровья.
Новосибирские учёные провели исследование на крысах, чтобы оценить воздействие экстракта стевии на организм.
Как сообщают в Роспотребнадзоре, все животные были разделены на 6 групп, в числе которых были контрольная, опытная, две с моделью сахарного диабета и две с моделью гиперлипидемии. Три группы получали раствор с дистиллированной водой, и три – с экстрактом стевии. Эффект оценивался с помощью биохимического анализа сыворотки крови по таким показателям как глюкоза крови, общий холестерин, триглицериды, липопротеины высокой плотности и коэффициент атерогенности.
В результате уже после недельного срока было отмечено стойкое снижение уровня глюкозы у животных, которые получали экстракт стевии.
Кроме этого, было отмечено снижение уровня холестерина и триглицеридов, а также повышение липопротеидов высокой плотности в плазме крови животных опытной группы, по сравнению с контрольной.
Гипогликемический и гиполипидемический эффекты Stevia rebaudiana Bertoni, считают исследователи, могут использоваться для профилактики избыточной массы тела, а также для составления рациона питания пациентов с сахарным диабетом второго типа.