Роспотребнадзор разработал новые санитарные требования к организации питания для дошкольников и школьников. Согласно им, все дети должны получать продукты, обогащённые бифидо- и лактобактериями, а учащиеся кадетских заведений – фрукты, смеси из сухофруктов и орехов не менее двух раз в день.
Документ представлен для обсуждения на Едином портале раскрытия информации. Он содержит полный список требований к организации питания – от места расположения и оборудования пищеблоков до требований к меню.
По мнению разработчиков, изменения в этой сфере жизненно необходимы. Как говорится в аналитической записке к проекту, «здоровое питание на протяжении всей жизни помогает избежать проблемы неполноценного питания во всех его формах, а также предотвратить ряд неинфекционных заболеваний и состояний».
Однако в настоящее время, в связи с появлением большого количества переработанных продуктов, рацион питания населения в целом изменился в худшую строну.
Нездоровый рацион питания приводит к росту детского и подросткового ожирения, а в дальнейшем – к увеличению риска развития сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Одна из целей законопроекта – обеспечивать детей питанием, отвечающим требованиям качества и безопасности, содержания витаминов и микроэлементов.
Новые требования, в частности, предусматривают ежедневное включение в рационы питания таких продуктов, как мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масло, ржаной и пшеничный хлеб.
Также в состав меню ежедневно должны входить продукты, обогащённые витаминами, микроэлементами, йодированная соль.
Один раз в два-три дня дети должны получать рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты. Не реже двух раз в неделю необходимо вводить продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии.
Учащиеся кадетских заведений, исходя их более высоких энергозатрат, дополнительно должны получать фрукты, смеси сухофруктов и орехов, а также овощные блюда не менее двух раз в день. Помимо этого, для них предусмотрены увеличенные порции основных и вторых блюд.
Особое лечебно-профилактическое меню предусмотрено для детей, имеющих такие заболевания как сахарный диабет, целиакия, пищевая аллергия и другие.
Меню должно разрабатываться с учётом сезонности, национальных и территориальных особенностей питания.
Кроме этого, при разработке меню необходимо избегать повторения одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.