Ваш город:
18+
Тема дня
Спасти жизнь: как остановить кровотечение?

Знания о том, как остановить кровотечение, могут понадобиться в самый неожиданный момент. И жизнь пострадавшего в таком случае полностью зависит от скорости действий окружающих. Ведь при сильных кровотечениях в распоряжении есть лишь 3 – 4 минуты: если человек потеряет более двух с половиной литров крови, кровотечение перейдёт в разряд невосполнимых.

23 Сентября 2019

Ксения Максимова

5

Полезен ли куриный суп во время простуды?

Специалисты научно обосновали полезные свойства каждого ингредиента в курином бульоне

Полезен ли куриный суп во время простуды?
Источник изображения: ru.freepik.com

То, что куриный бульон «показан» при ОРВИ, знают практически все. Но что думают по этому поводу врачи? Действительно ли чашка горячего бульона может облегчить симптомы простуды?

Специалисты утверждают, что целебное воздействие этого блюда не преувеличено. Как рассказала клинический диетолог BIDMC Сэнди Аллонен (Бостон), исследования показали, что сытная миска куриного супа с лапшой действительно может помочь очистить заложенность носа и облегчить симптомы простуды. Статья опубликована на сайте BIDMC.

Секрет такого действия – в ингредиентах.

Первый из них – это сам бульон. 

Во время болезни важно не допускать обезвоживания организма. «Чистый бульон – тёплый и успокаивающий, что делает его отличным источником гидратации во время болезни, особенно если у вас болит горло», – говорит Аллонен. Причём, бульон может быть как мясным, так и овощным, что важно для вегетарианцев.

Второй ингредиент – это куриное мясо.

Курица богата белком, который помогает поддерживать иммунную систему. Это также хороший источник витаминов и минералов, таких как витамины группы В, которые повышают иммунитет и помогают регулировать пищеварение.

Также, курица имеет высокое содержание аминокислоты триптофана, которая участвует в производстве серотонина, необходимого для хорошего настроения и душевного комфорта.

Третий ингредиент – это лапша, источник углеводов.

«Углеводы являются предпочтительным источником энергии для вашего тела, поэтому получение хорошей дозы через суп может помочь вам чувствовать себя менее вялым», – говорит Аллонен.

Четвёртый ингредиент – это овощи.

Кусочки моркови, сельдерея и лука, которые обычно кладут в куриный суп с лапшой, являются отличным источником витаминов С и К, а также других антиоксидантов и минералов.

«Это не только помогает поддерживать здоровую иммунную систему для борьбы с вирусами, но и помогает вашему организму быстрее восстанавливаться после болезни», – уточняет доктор. Морковь также богата бета-каротином, обладающего противовоспалительными свойствами.

И, наконец, пятый ценный ингредиент горячего куриного супа – это пар.

Горячий пар, который поступает из чашки супа, может быть полезен для уменьшения заложенности носа. «Пар может открыть дыхательные пути, облегчая дыхание. Он также обладает мягким противовоспалительным эффектом, который может помочь расслабить мышцы и снизить дискомфорт от симптомов простуды», – отмечает диетолог.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также