Ваш город:
18+
Тема дня
Успеть до первого сентября: советы врача-педиатра родителям первоклассников

С 1 сентября для первоклассников начнётся совсем другая жизнь, непохожая на «детсадовскую». Как помочь малышу сделать успешный старт, подготовить физически и психологически?

19 Августа 2019

Ксения Максимова

5

Эксперт рассказал о первых итогах введения обязательной электронной ветеринарной сертификации в Новосибирской области

Внедрение новой системы позволяет выявлять недобросовестных производителей продукции животного происхождения

Эксперт рассказал о первых итогах введения обязательной электронной ветеринарной сертификации в Новосибирской области
Источник изображения: Сибмеда

На пресс-конференции 18 января, посвящённой безопасности питания в Сибирском федеральном округе, руководитель управления Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей Севастьянов рассказал о первых итогах внедрения обязательной электронной ветеринарной сертификации, стартовавшей 1 июля 2018 года.

Как рассказал Алексей Севастьянов, сейчас Новосибирская область выдаёт уже, по итогам декабря, 3 миллиона 170 тысяч электронных сертификатов за месяц. Он отметил, что по темпам ввода и организации этого процесса Новосибирская область традиционно занимала одно из лидирующих мест.

Электронная сертификация через ФГИС «Меркурий» – это один из барьеров, который защищает потребителей от появления на рынке некачественной продукции животного происхождения: электронный ветеринарный сертификат невозможно подделать. 

При этом, поскольку все данные все находятся в системе, гарантированы быстрота и качество оформления продукции. Большой плюс этой системы – максимальная прослеживаемость продукции. Уже есть результаты по выявлению недобросовестных производителей, поставщиков контрабандной продукции и ряда других нарушений.

Так, благодаря системе, был выявлен хозяйствующий субъект, который пытался вывезти порядка 19 тонн рыбы и тонны икры через пункт пропуска Павловка, который находится на границе с Казахстаном. 

При сопоставлении данных распечатанного документа, которым сопровождалась продукция, инспектор, зайдя в систему, смог сразу определить, что этот документ был выдан ранее, на другую партию продукции.

«Работа эта проводилась совместно с пограничным управлением МВД, таможенным управлением. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело», – рассказал руководитель управления Россельхознадзора.

С 1 февраля произойдёт переход на четвёртый уровень справочника «Меркурий», с более широкими возможностями.

«Думаю, что дальше всё будет более жёстко контролироваться, и возможности системы будут реализованы в полном объёме», – подвёл глава ведомства.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также