Молочный коктейль – очень неоднозначный продукт. Он, с одной стороны, содержит полезные компоненты, с другой – этот напиток настолько калорийный, что, если в нём ещё есть сиропы, подсластители, шоколадные и другие добавки – он превращается в целый набор пустых углеводов.
Порция молочного коктейля может содержать чуть ли не суточную норму калорий. При этом, как и любой сладкий напиток, он активизирует центр удовольствия, и после одной порции хочется выпить ещё. Для людей, страдающих лишним весом, такой десерт может таить опасность. Если же говорить о готовых коктейлях с искусственными порошковыми ингредиентами, красителями и усилителями вкуса – их употребление и вовсе может быть опасным для здоровья, приводить к нарушениям пищеварительных процессов.
Однако, домашний молочный коктейль, приготовленный из натуральных компонентов, может приносить пользу. В молоке есть кальций, нужный костной ткани и зубам, а также другие минералы, позитивно влияющие на сердечную и пищеварительную системы организма. При приготовлении домашнего молочного коктейля Роспотребнадзор рекомендует придерживаться некоторых правил: отказаться от добавления сахара и сиропов, заменив их на ягоды и фрукты, которые подсластят продукт; не добавлять мороженое; не использовать наполнители – шоколадную стружку, карамель и т.д.; как вариант – использовать обезжиренные молочные продукты.
Рецепты низкокалорийных, диетических коктейлей с молоком и кефиром от Роспотребнадзора
С клубникой и овсянкой: 500 мл обезжиренного молока, 2 ст. л овсяных хлопьев, полстакана клубники, щепотка корицы. Следует смешать все компоненты блендером.
С грушей и корицей: 2 крупных груши (очистить, убрать сердцевины, порезать на кусочки), 500 л молока, 1 ст. л лимонного сока и щепотка корицы. Перемешать блендером.
С зернами пшеницы: стакан нежирного кефира, 3 ч. л проросших зерен пшеницы. Пшеницу залить кефиром и оставить на час, после этого взбить блендером. Такой напиток поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
С малиной: стакан кефира и полстакана свежей малины взбить блендером.
С имбирём и мёдом: 0,5 л нежирного кефира, 1 ч. л свежего имбиря (на тёрке), 1-2 ч. л жидкого мёда и щепотку корицы. Всё взбить блендером. Имбирь часто добавляют в рацион здорового питания – он нормализует кишечную микрофлору и способствует сжиганию жиров.
С мятой: стакан молока и две веточки мяты взбить блендером. По желанию добавить 1 ч. л цветочного мёда. Свежая мята освежает – напиток для бодрости и хорошего настроения.
С авокадо и мёдом: 500 мл молока, 1 ст. л мёда, мякоть 1 авокадо смешать блендером. Авокадо способствует снижению уровня холестерина в крови и считается отличным антиоксидантом.