Ваш город:
18+
Тема дня
Контагиозный моллюск: как с ним бороться

Контагиозный моллюск  — довольно распространенное вирусное заболевание, которое поражает взрослых и детей. Заразиться им достаточно просто, а вот избавиться — не настолько легко. Врач рассказала о современных тактиках лечения этого паразитарного поражения кожи.

2 Июня 2020

Ксения Максимова

5

Роспотребнадзор назвал продукты, которые могут стать ядовитыми

При несоблюдении правил хранения и в ряде других условий привычные продукты могут поменять свои свойства и стать опасными для здоровья

Роспотребнадзор назвал продукты, которые могут стать ядовитыми
Источник изображения: pixabay

Продукты, которые мы спокойно употребляем в пищу, в один момент могут стать причиной отравлений, в том числе, опасных для жизни. В этот ряд попадают картофель, баклажаны, красная фасоль, морские деликатесы, мёд.

Как получается, что продукты, предназначенные для употребления в пищу, вдруг становятся ядовитыми? Роспотребнадзор перечисляет причины, которые этому способствуют.

Опасно есть картофель, баклажаны и помидоры, в которых содержится много соланина – вещества, накапливающегося в плодах при неправильном хранении картофеля, и в процессе созревания баклажанов и томатов. Не следует есть свежие зеленые томаты, баклажаны перед употреблением лучше очищать, а об опасности картофеля могут сигнализировать зелёные участки на поверхности.

Отравиться можно сырой красной фасолью – её рекомендуется употреблять только после 5-ти часового вымачивания и отваривания.

Осторожнее следует быть с косточками абрикосов. Содержащийся в них амигдалин способен вызвать тяжёлое отравление.


Ядовитыми могут оказаться окунь и щука, если употреблять их в пищу в период нереста, когда икра приобретает ядовитые свойства. Рыбу, добытую в период нереста, лучше очищать от икры – и саму икру не есть.

Мёд может быть опасен для здоровья в том случае, если пчёлы добывали пыльцу ядовитых растений. Поэтому не рекомендуется использовать в пищу мёд диких пчел.

Также опасно кушать моллюсков и членистоногих в период повышенной токсигенности водорослей, которыми они питаются. Здесь важно учесть, что термическая обработка не поможет обезопасить продукт.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также