Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские эндокринологи рассказали о современных достижениях и проблемах в борьбе с сахарным диабетом

Сегодня, 14 ноября, в Новосибирской областной клинической больнице проходит научно-практическая конференция «Лечение сахарного диабета и его осложнений». Мероприятие посвящено Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом и 80-летию ГНОКБ.

14 Ноября 2019

Ксения Максимова

3

Почему в рисе накапливается мышьяк и как от него избавиться?

Учёные рассказали, как приготовить блюдо из риса без мышьяка

Почему в рисе накапливается мышьяк и как от него избавиться?
Источник изображения: pixabay.com

Рис относится к наиболее распространённым повседневным продуктам, потребление которого очень высокое. Однако не все знают, что эта культура способна накапливать в себе мышьяк – высокотоксичное вещество с доказанными канцерогенными свойствами.

Дело в том, что рис выращивается на затопленных полях. А мышьяк в высоких концентрациях присутствует естественным образом в грунтовых водах целого ряда стран. К ним, по информации Всемирной организации здравоохранения, относятся Аргентина, Бангладеш, Индия, Китай, Мексика, США и Чили.

В бюллетене ВОЗ констатируется, что длительное воздействие мышьяка, который люди могут получать из питьевой воды и пищевых продуктов, может приводить к развитию рака, поражениям кожи. Также установлена связь этого вещества с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Если воздействию мышьяка подвергается беременная женщина или ребёнок раннего возраста, то это может негативно отразиться на умственном развитии малыша.

Рекомендуя рис (прежде всего, дикий) в качестве ценного источника белка, диетологи делают оговорку: «Вы должны быть осторожны с содержанием мышьяка в некоторых растительных источниках белка, таких как дикий рис. Мышьяк является токсичным микроэлементом, который был связан со многими проблемами со здоровьем. К счастью, есть много способов уменьшить содержание мышьяка в рисе».

Хорошая новость для любителей риса заключается в том, что в какой-то степени мышьяк можно «смыть», так как он растворим в воде.

Исследования показывают, сообщает Food.news, что приготовление риса в большом количестве воды и дальнейший слив отвара может уменьшить содержание мышьяка от 40 до 60 %, в зависимости от типа риса.

Ещё один способ уменьшить содержание мышьяка в рисе – это тщательно промыть зерна перед приготовлением. «Вы также можете замочить его в течение 48 часов перед приготовлением, чтобы уменьшить содержание мышьяка. Слейте воду и промывайте рис каждые 8-12 часов», – рекомендуют специалисты.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Может ВОЗ сначала проверит и назовёт конкретные цифры содержания мышьяка в рисе? А нет так вот вообще "могут получать из питьевой воды и пищевых продуктов". Могут получать, а могут не получать, и из-за этого предлагают такую возню с замачиванием на 48 часов, насмешили
Добавить комментарий
Читайте также