18+
Тема дня
Массовый флешмоб по оказанию первой помощи пройдет в Новосибирске

Новосибирский медицинский колледж при поддержке Министерства здравоохранения Новосибирской области приглашает всех желающих принять участие в обучающем флешмобе «Запусти сердце», приуроченному к Всемирному дню борьбы с внезапной остановкой кровообращения.

15 октября 2024

Ксения Максимова

5

Роспотребнадзор назвал продукты, которые могут стать ядовитыми

При несоблюдении правил хранения и в ряде других условий привычные продукты могут поменять свои свойства и стать опасными для здоровья

Роспотребнадзор назвал продукты, которые могут стать ядовитыми
Источник изображения: pixabay

Продукты, которые мы спокойно употребляем в пищу, в один момент могут стать причиной отравлений, в том числе, опасных для жизни. В этот ряд попадают картофель, баклажаны, красная фасоль, морские деликатесы, мёд.

Как получается, что продукты, предназначенные для употребления в пищу, вдруг становятся ядовитыми? Роспотребнадзор перечисляет причины, которые этому способствуют.

Опасно есть картофель, баклажаны и помидоры, в которых содержится много соланина – вещества, накапливающегося в плодах при неправильном хранении картофеля, и в процессе созревания баклажанов и томатов. Не следует есть свежие зеленые томаты, баклажаны перед употреблением лучше очищать, а об опасности картофеля могут сигнализировать зелёные участки на поверхности.

Отравиться можно сырой красной фасолью – её рекомендуется употреблять только после 5-ти часового вымачивания и отваривания.

Осторожнее следует быть с косточками абрикосов. Содержащийся в них амигдалин способен вызвать тяжёлое отравление.


Ядовитыми могут оказаться окунь и щука, если употреблять их в пищу в период нереста, когда икра приобретает ядовитые свойства. Рыбу, добытую в период нереста, лучше очищать от икры – и саму икру не есть.

Мёд может быть опасен для здоровья в том случае, если пчёлы добывали пыльцу ядовитых растений. Поэтому не рекомендуется использовать в пищу мёд диких пчел.

Также опасно кушать моллюсков и членистоногих в период повышенной токсигенности водорослей, которыми они питаются. Здесь важно учесть, что термическая обработка не поможет обезопасить продукт.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также