Продукты, которые мы спокойно употребляем в пищу, в один момент могут стать причиной отравлений, в том числе, опасных для жизни. В этот ряд попадают картофель, баклажаны, красная фасоль, морские деликатесы, мёд.
Как получается, что продукты, предназначенные для употребления в пищу, вдруг становятся ядовитыми? Роспотребнадзор перечисляет причины, которые этому способствуют.
Опасно есть картофель, баклажаны и помидоры, в которых содержится много соланина – вещества, накапливающегося в плодах при неправильном хранении картофеля, и в процессе созревания баклажанов и томатов. Не следует есть свежие зеленые томаты, баклажаны перед употреблением лучше очищать, а об опасности картофеля могут сигнализировать зелёные участки на поверхности.
Отравиться можно сырой красной фасолью – её рекомендуется употреблять только после 5-ти часового вымачивания и отваривания.
Осторожнее следует быть с косточками абрикосов. Содержащийся в них амигдалин способен вызвать тяжёлое отравление.
Ядовитыми могут оказаться окунь и щука, если употреблять их в пищу в период нереста, когда икра приобретает ядовитые свойства. Рыбу, добытую в период нереста, лучше очищать от икры – и саму икру не есть.
Мёд может быть опасен для здоровья в том случае, если пчёлы добывали пыльцу ядовитых растений. Поэтому не рекомендуется использовать в пищу мёд диких пчел.
Также опасно кушать моллюсков и членистоногих в период повышенной токсигенности водорослей, которыми они питаются. Здесь важно учесть, что термическая обработка не поможет обезопасить продукт.