Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 правил питания в летний сезон

Лето – это благоприятное время для перехода на здоровое питание. Однако даже максимально полезные свежие продукты и их сочетания могут привести к обострению тех или иных хронических заболеваний, поэтому важно обдуманно составлять свой рацион.

17 Июня 2019

Ксения Максимова

5

Росконтроль: в сливочных вафлях вместо молочного жира растительные масла

Вафли нельзя причислить к безобидным сладостям

Росконтроль: в сливочных вафлях вместо молочного жира растительные масла
Источник изображения: ru.freepik.com

Росконтроль провёл экспертизу «вафель сливочных» семи популярных брендов. У экспертов нет претензий к вкусу и аромату продукта, а вот по составу вафель вопросы возникли. Главная проблема – наличие растительных масел и трансжиров.

Исследовались вафли торговых марок: «Коломенское», «Яшкино», «Любимые», «Аппетитки», «Вкусвилл», «Вереск» и «Волжский пекарь».  Продукцию оценили по более 70-ти параметрам качества и безопасности, - сообщается в пресс-релизе компании.

Эксперты отмечают, что на этикетке всех товаров в составе указаны сливки, как и положено в «вафлях сливочных». Однако анализ жирно-кислотного состава показал другое: фактически молочного жира нет ни в одном из образцов.

Для того, чтобы обозначить, что молочный жир присутствует в образце, его должно там содержаться не менее 3%. Такой параметр способен зафиксировать лабораторный метод исследования. Поэтому, следует вывод: либо молочного жира в образцах нет вообще, либо он есть там совсем в незначительном количестве.

Что же тогда содержится в начинке? Различные растительные масла – пальмовое, соевое, рапсовое, подсолнечное, в том числе гидрогенезированное.


В образце торговой марки «Волжский пекарь» было обнаружено высокое содержание трансжиров по сравнению с другими образцами. Очевидно, в состав включены модифицированные масла, не указанные в маркировке.

Сведения о пищевой ценности не совпала с маркировкой практически у всех вафель, самым «честным» образцом стали вафли «Вереск». За введение в заблуждение потребителя все образцы занесены в список товаров с замечаниями.

В «Черный список» попал один образец – вафли «Аппетитки» за несоответствие показателям микробиологической безопасности. В остальных образцах патогенные микроорганизмы не обнаружены.

В итоге, ни один из образцов эксперты не могут рекомендовать к покупке, хотя к органолептическим свойствам – вкусу, аромату – у них претензий не возникло.

Сотрудники Роскачества обращают внимание на ещё один момент. Часто оформление упаковки вафель презентует их как семейный, детский продукт. Между тем, для детского питания «вафли сливочные» рекомендовать нельзя. Это, в принципе, далеко не самое безобидное лакомство.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
Да уж, Аппетитики с микробами.... тьфу!
Добавить комментарий
Читайте также