Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Ксения Максимова

5

Зефир в шоколаде попал в Черный список Росконтроля

Эксперты проверили качество глазированного зефира пяти популярных торговых марок

Зефир в шоколаде попал в Черный список Росконтроля
Источник изображения: pixabay

Точнее, в Черном списке оказались четыре образца из пяти проверенных. Яблочного пюре, благодаря которому зефир считается полезным лакомством, в продуктах оказалось слишком мало, а «подсластителя» сахарина, наоборот, много.

Для исследования в магазинах был приобретен глазированный зефир, или «зефир в шоколаде», пяти торговых марок: «Шармэль», «Лянеж», «Д», «Полет», «Мое обожание». Продукция оценивалась более чем по 20 параметрам, в том числе, изучался состав зефира и глазури на соответствие маркировки и требованиям безопасности.

Экспертиза выявила ряд нарушений. Первое – отсутствие или крайне малое количество в продукте яблочного пюре, заявленного в составе. По стандарту, его должно быть в зефире не менее 11%. В зефире «Шармель» (который, как указано, делается по ГОСТ) пюре нет совсем. В «Лянеж», «Д», «Мое обожание» его слишком мало. Только в образце «Полета» его обнаружили в достаточном количестве, даже «с избытком» – 94%.

Следующее нарушение – недостоверная информация по поводу «сладкого ингредиента». На этикетках в составе продукции заявлен сахар, а по факту использован более дешевый продукт – «подсластитель» сахарин, который в 300-500 раз слаще сахара. Особенно много сахарина обнаружено в «Шармэле». И только «Мое обожание» обошлось без этой пищевой добавки.

С шоколадным покрытием у участников исследования тоже не все гладко. Только у «Шармэль» на этикетке указана «шоколадная глазурь», и действительно она использована в продукте. «Лянеж», «Полет» и «Мое обожание» честно указали, что у них «кондитерская глазурь». У образца «Д» указана «шоколадная глазурь», но это не соответствует истине.

С микробиологическими и органолептическими показателями у всех образцов все в порядке.

Общие результаты исследования таковы: 4 из 5 образцов занесены в Черный список Росконтроля в связи с указанными нарушениями. К покупке рекомендован только зефир «Мое обожание» комбината «Коломенское».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также