Ваш город:
18+
Тема дня
Как современные технологии позволяют сохранить зрение до старости?

В ходе пресс-тура, который состоялся в Областной больнице, журналистов познакомили с новейшими технологиями диагностики и лечения заболеваний сетчатки, которые используются сегодня во всем мире как «золотой стандарт». Эффективность такого лечения высока: современные методики не просто спасают от потери зрения – они сохраняют качество жизни возрастных пациентов, позволяя им и в преклонном возрасте хорошо видеть.

23 Сентября 2020

Ксения Максимова

5

Пять вопросов о кофе без кофеина

Эксперт рассказал, что нужно знать при выборе кофе DECAF

Пять вопросов о кофе без кофеина
Источник изображения: NL International

В последнее время появилось очень много научных данных, доказывающих пользу употребления кофе. Однако есть и один большой минус – это наличие кофеина, который является психостимулирующим веществом и может оказывать негативное влияние на организм. К счастью, сегодня есть возможность нейтрализовать этот «побочный эффект» и не отказывать себе в любимом напитке. Это – кофе без кофеина или декаф.

Что собой представляет DECAF и как производится такой кофе сейчас, рассказал представитель поставщика компании NL International Михаил Жигунов.

1. Кто придумал технологию производства кофе декаф?

Человечество случайно открыло для себя возможность изменить свойство кофе в 1903 году. История гласит, что один из кораблей коммерсанта Людвига Розелиуса, перевозящий кофе из Никарагуа в Бремен, попал в шторм, и драгоценный груз был испорчен морской водой. Владелец, чтобы избежать убытков, решил промыть зёрна и обжарить. И после этих манипуляций оказалось, что что аромат и вкус кофе остались практически неизменными, однако напиток перестал оказывать своё знаменитое бодрящее действие. Заметив это изменение свойств, Розелиус стал экспериментировать в этом направлении, и позже продал технологию декофеинизации американской компании.

2. Как происходит декофеинизация кофе?

«Правильная» декофеинизация должна соответствовать двум основным требованиям. Первое – это вывести кофеин без ущерба для ароматических и вкусовых свойств, и второе – оставить зерно «чистым», без примеси посторонних веществ, участвующих в технологическом процессе. Первый этап в процессе декофеинизации одинаков: зелёные необжаренные зёрна замачивают в горячей, но не кипящей воде, чтобы они раскрылись. А затем у производителей есть выбор: использовать специальные растворители, углекислый газ или органические концентраты. В зависимости от этого, качество, вкус и аромат кофе будет меняться.

NL

3. Какие вещества применяются для декофеинизации?

Традиционный способ, который ещё называют европейским, обычным или прямым — это наиболее популярный способ декофеинизации. Технологический процесс в этом случае выглядит следующим образом: сначала кофе 30 минут обрабатывают горячим паром. Затем около 10 часов выдерживают в метиленхлориде или этилацетате — растворителях, которые выводят кофеин из зёрен. Затем растворители удаляют из зёрен и выдерживают их ещё 10 часов, чтобы вывести остатки.

4. Можно ли провести декофеинизацию без химических веществ?

Такой способ есть – он называется швейцарским или «только водяным» (Swiss Water Process). Технологический процесс выглядит следующим образом. Сначала зёрна зелёного кофе помещаются в воду, насыщенную экстрактом зелёного кофе уже без кофеина. Попадая в такие условия, кофеин стремится покинуть кофейное зерно, чтобы уравновесить своё количество с окружающей его водой. На следующем этапе зёрна кофе извлекаются из жидкости и промываются, а использованная вода прогоняется через систему угольных фильтров для очищения. Процесс декофеинизации повторяется на протяжении 10 часов. 

В результате содержание кофеина в обработанных таким образом зёрнах – менее 0,01%, однако сохраняются все полезные вещества – антиоксиданты, марганец, калий, магний, витамины группы В и, что не менее важно, яркий насыщенный вкус – ведь никаких посторонних примесей в таком кофе нет! «Именно по такой технологии производится кофе DECAF для компании NL International», –уточняет Михаил Жигунов.

5. В каких случаях лучше перейти на декаф?

Как отмечают диетологи, обычный кофе, в чашке которого может содержаться до 100 мг кофеина, способен оказать негативное воздействие на людей с гипертонией, сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающих повышенной тревожностью, нарушениями сна, а также женщин в период беременности – в этот период нарушается усвоение кофеина. Да и всем остальным употребление кофеина после 16.00 может обернуться бессонницей. 

А вот чашечку ароматного декафа вы можете себе позволить без всяких последствий в любое время! Главное, обращайте внимание, каким способом получен такой кофе!


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Bruns
Прочитал эту "декофеинизацию" и точно уже никогда не стану пить кофе без кофеина (и раньше не пил). Кстати, вся польза кофе о которой упомянуто во многом кофеином и обусловлена, так, к слову.  
Добавить комментарий
Читайте также