Ваш город:
18+
Тема дня
«Цивьяновские чтения» соберут в Новосибирске сотни экспертов из ведущих научных институтов страны
Мероприятие состоится 27-28 ноября на площадке отеля Marriott. В этом году оно посвящено 100-летию со дня рождения выдающегося травматолога-ортопеда, одного из основоположников хирургической вертебрологии Якова Леонтьевича Цивьяна.  
10 Сентября 2020

Ксения Максимова

5

Полезна ли соковая диета?

Врачи прокомментировали распространённые убеждения об употреблении свежевыжатых соков

Полезна ли соковая диета?
Источник изображения: pixabay

Август – это обилие сезонных фруктов и овощей, из которых можно приготовить сколько угодно свежевыжатого сока. Действительно ли это блюдо полезно для нашего организма и в каком количестве его можно употреблять, рассказали в Роскачестве.

Как отметил Валентин Фадеев, профессор, врач-эндокринолог, д.м.н., прежде всего, важно понимать, что сок – это напиток, он не должен заменять еду. Польза «соковой диеты» научно не доказана. «Требуются продолжительные многолетние эксперименты, которые бы подтвердили или опровергли вред или пользу таких соков в долгосрочной перспективе», – пояснил эксперт. Поэтому главное правило при включении в рацион свежевыжатых соков – это умеренность.

При сбалансированном питании и отсутствии противопоказаний такие соки могут принести только пользу. А вот при переходе на полное питание соками, которому часто приписываются «очищающие» свойства, возможно развитие негативных эффектов.

Специалисты Роскачества назвали наиболее значительные риски. Прежде всего, свежевыжатые соки вызывают заметные колебания уровня глюкозы в крови и поэтому особую осторожность следует проявлять людям с диабетом и нарушениями углеводного обмена.

Второй недостаток соков – это недостаточное содержание в них клетчатки: ведь в жмыхе, который обычно выбрасывается, содержится необходимая нашему организму клетчатка. Поэтому замена цельных фруктов и овощей полностью соками может отрицательно сказаться на работе кишечника.

И, наконец, в случае перехода на соки человек перестаёт получать из пищи незаменимые жирные кислоты. В случае, если такие встряски для организма устраиваются часто, то это может привести к проблемам со здоровьем в целом.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
Вот наши бабушки знали, что лучше кушать фрукты и овощи целиком, а теперь все умные стали, соки полюбили
Добавить комментарий
Читайте также