«Суперфуды» – слово, которое часто употребляют приверженцы принципов правильного питания. Какие продукты действительно можно назвать суперфудами и как их правильно употреблять, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International.
Что такое суперфуды?
Обычно суперфудами называют продукты, которые обладают особыми полезными свойствами и имеют большую концентрацию питательных веществ, что обуславливает их «суперсилу». По словам Елены Знахаренко, три наиболее распространённые проблемы в питании – это недостаточность белка, полезной клетчатки и витаминно-минеральных компонентов.
Зависит ли приём суперфудов от времени года?
«Суперфуд обладает пищевой ценностью в любое время года. Но, опять же, если мы говорим про осенне-зимний период, когда наш иммунитет должен быть «начеку» из-за сезонных заболеваний и обострения хронических, то мы должны уделять ещё больше внимания покрытию наших трёх основных потребностей – в белке, в клетчатке, в витаминах и минералах. Использование суперфудов в холодное время года, конечно, является обоснованным и, в целом, влияет на нашу иммунную защиту», – считает врач-диетолог.
Суперфуд №1 – псиллиум.
Псиллиум представляет собой шелуху семян подорожника определённого сорта. Это не тот подорожник, который повсеместно растёт, а особое растение, очень специфичное. Псиллиум оказывает комплексное положительное действие на желудочно-кишечный тракт, от улучшения моторики кишечника до снижения массы тела. Недаром на его основе созданы лекарственные препараты.
Кроме этого, псиллиум – это идеальная растворимая клетчатка, пребиотик, который позволяет восстановить микробиоценоз в желудочно-кишечном тракте и улучшить усвоение витаминов и микроэлементов, которые нам нужны для построения нашей иммунной системы.
Суперфуд №2 – виттграсс.
Виттграсс – это ростки пророщенной пшеницы, которые являются ценным источником растительного белка. Помимо этого, виттграсс богат витаминами и минералами, содержит антиоксиданты и хлорофиллы, которые улучшают обменные процессы, положительно влияют на иммунитет и укрепляют клеточные мембраны.
Суперфуд №3 – отруби.
Большое количество исследований было в диетологии посвящено именно отрубям как источнику клетчатки. Их доказанные свойства – регуляция веса и улучшение моторики, помимо этого они оказывают пребиотический эффект: пищевые волокна являются субстратом для питания нашей микрофлоры.
Суперфуд №4 – семена чиа.
«Про семена чиа можно рассказывать очень долго и, на самом деле, это действительно классный суперфуд, который является не только источником Омега 3, Омега 6, но это и прекрасный источник растительного белка, витаминов группы В, которые мы ещё называем витаминами красоты», – поделилась Елена Знахаренко.
Эти вещества важны для работы и защиты нервной системы, улучшения памяти, гормонального фона и, опять же, иммунитета, поскольку белок необходим в целом для работы иммунной системы.
Суперфуд №5 – овсяное молочко.
Овсяное молочко давно считается суперфудом, отмечает эксперт. Бета-глюканы овса активизируют работу мозга, обеспечивают здоровье кожи, волос, а также положительно влияют на метаболизм.
Напомним, что все пять суперфудов входят в состав смузи, чередуя которые можно обогатить свой рацион всеми ценными компонентами. Включать суперфуды в рацион можно на постоянной основе, а не курсами, поскольку это просто продукты, которые имеют высокую пищевую ценность и эффективно «закрывают» проблемы, которые есть в современном питании.
Все три вкуса смузи, в состав которых входят суперфуды, попробовал персональный тренер Данил Смолийчук. Своим мнением о продукте он поделился на канале Яндекс.Дзен Приятное&Полезное.