Ваш город:
18+
Тема дня
Как в Новосибирске проходит диспансеризация в период пандемии?

В 2020 году проведение диспансеризации в регионе дважды приостанавливалось из-за пандемии коронавируса, однако с декабря она была возобновлена. Медики напоминают, что диспансеризация – надежный способ профилактики и выявления серьезных патологий на ранних стадиях, поэтому ей нельзя пренебрегать.

19 Января 2021

Ксения Максимова

5

Эксперты проверили печень трески популярных брендов на антибиотики и паразиты

В Роскачестве изучили печень трески двадцати производителей на качество и безопасность

Эксперты проверили печень трески популярных брендов на антибиотики и паразиты
Источник изображения: pixabay

Печень трески – это очень популярный у россиян продукт: по результатам опроса, эти рыбные консервы занимают второе место после сайры. Диетологи утверждают, что печень трески – это источник жирных кислот Омега 3, и для обеспечения их суточной нормы достаточно вводить в рацион ежедневно всего 5 – 10 г печени трески.

Однако по поводу качества и безопасности этих консервов есть и различные негативные мнения. Эксперты Роскачества тщательно изучили образцы двадцати брендов по 172 показателям.

Положительные результаты заключаются в том, что все образцы оказались безопасны для употребления, в них не были обнаружены антибиотики (что говорит о том, что в качестве сырья применялась именно морская, а не искусственно выращенная рыба), а также превышения по токсическим веществам и радионуклидам.

Не было обнаружено в консервах и паразитов, которые часто поражают рыбу, выловленную в диких условиях.

Однако вопросы по качеству некоторых образцов всё-таки возникли. Среди выявленных нарушений – несоответствие по содержанию соли и органолептическим характеристикам действующим нормативам. Кроме этого, в одном образце специалисты вообще не обнаружили ДНК рыб рода трески, что говорит о том, что это фальсифицированный продукт.

Как пояснил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, из-за высокой стоимости сырья, недобросовестные производители могут использовать для замены печень макруруса, минтая, а также молоки лососевых, например – горбуши, с добавлением печени трески.

В итоге лидирующие позиции в рейтинге заняли образцы «Ашан», «Вкусные консервы» и Nord Pilgrim, которые соответствуют не только требованиям ГОСТа, но и опережающим требованиям Роскачества. Консервы ТМ «Спецзаказ» признаны фальсификатом из-за недостоверности маркировки.

Смотреть рейтинг


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
главное чтобы ковид в них не обнаружился)))
Добавить комментарий
Читайте также