18+
Тема дня
Час спорта: для новосибирцев проводятся бесплатные занятия по фигурному катанию

Мэрия города Новосибирска информирует о занятиях на льду «Час спорта», которые проводятся на разных катках во всех районах города. Для тех, кто не умеет кататься на коньках или хочет усовершенствовать свою технику, опытные инструкторы проведут часовое занятие – расписание занятий на неделю указано на сайте Новосибирск Спортивный Город.

10 декабря 2024

Елена Заиграева

Пять советов, как обеспечить организм белком в нужном количестве

Белок в рационе: чего и сколько нужно съедать, чтобы набирать норму?

Пять советов, как обеспечить организм белком в нужном количестве
Источник изображения: NL International

Сегодня всё больше людей стараются придерживаться рекомендаций по правильному питанию, обращая внимание на количество белка в рационе. Белково-энергетическая недостаточность – распространённая проблема: нехватка «строительного материала» может негативно отразиться не только на внешности, но и на многих функциях организма.

Однако часто возникает вопрос: какие продукты и в каком количестве позволят набрать за день нужное количество белка? Елена Знахаренко, эксперт компании NL International по вопросам питания, дала простые советы, как избежать белковой недостаточности.

1. Посчитать суточную норму.

В среднем, считается, что взрослому человеку необходимо потреблять ежедневно примерно 1 г белка на кг массы тела, если она не избыточная – в последнем случае необходима корректировка.

Таким образом, женщинам в сутки нужно получить из рациона от 65 до 75 г, а мужчинам – от 75 до 120 г. Если физическая активность высокая, то потребность в белке больше, кроме этого, норма может варьироваться в зависимости от состояния здоровья.

2. Включать белковые продукты в каждый приём пищи.

Правильный режим питания должен включать три-четыре основных приёмов пищи – и в каждый из них важно включить белковый продукт в количестве 80 – 120 г.

В число белковых продуктов входят: яйца, красное мясо (телятина, говядина и др.), курица, индейка, любая рыба (кета, горбуша, треска, кижуч, сельдь, лосось и др.), консервированный тунец, морепродукты (особенно, кальмар), бобовые (чечевица, горох, нут, фасоль), сыры, молоко или растительное молоко, творог, кисломолочные напитки.

3. Комбинировать источники белка.

Прежде всего, важно сочетать источники животного и растительного белка. Рекомендованное соотношение: от 50 до 70% – животных белков, и соответственно, от 50 до 30% – растительных.

«Нужно помнить об аминокислотном скоре*, поскольку белок состоит из заменимых и незаменимых аминокислот – по этому сочетанию и выбирается предпочтительный белок. Лучше использовать несколько источников, чтобы аминокислотный состав был более разнообразным», – рекомендует эксперт.

Эталоном в этом отношении считается яйцо: этот продукт занимает первое место в аминокислотном скоре по сочетанию заменимых и незаменимых аминокислот. В день можно съедать одно яйцо, в неделю – 5-6 штук. Кроме этого, к предпочтительным источникам относятся кисломолочные продукты (можно употреблять 2 порции в день), а также рыба, которой обычно в рационе недостаточно.

4. Помнить про усвояемость.

Белки животного происхождения усваиваются организмом на 93 – 96%, а вот белки растительного происхождения имеют более низкую усвояемость (62 – 80%), что необходимо учитывать при составлении рациона. Особенно это актуально для людей, приверженных вегетарианству либо веганству. Так, например, белок из грибов усваивается на уровне всего 20 – 40%.

5. При необходимости использовать дополнительные источники белка.

Для «добирания» нормы белка можно использовать специальные белковые продукты – такие как протеиновые коктейли и/или протеиновые батончики. Однако ограничиваться только ими не рекомендуется, оптимальное сочетание: это 70 – 80 % белка – из продуктов питания, а 20 – 30% – из дополнительных источников, с целью оптимизировать рацион. А протеиновые батончики могут стать отличным вариантом перекуса.

NL

Так, обновлённая линейка Energy Pro компании NL International включает два вида протеиновых коктейлей с ванильным и шоколадным вкусом, а также микс протеиновых батончиков.

В одном протеиновом коктейле Energy Pro Whey Protein содержится 23 г концентрата сывороточного белка, обогащённого 5,7 г ВСАА – незаменимыми аминокислотами с разветвлённой цепью, которые метаболизируются сразу в мышцах, а не в печени. Примерно такое же количество белка можно получить, употребив порцию мяса (рыбы) либо – ещё одну новинку компании из линейки спортпита. В неглазированных протеиновых батончиках Energy Pro со вкусами «Манго», «Шоколад» и «Кокос» содержится матрица из нескольких видов белка, гидролизат коллагена и пищевые волокна, а количество белка на один батончик составляет 22 грамма. Продукты Energy Pro – это универсальное питание для жизни и спорта!

*показатель отношения определённой незаменимой аминокислоты в белке к такой же аминокислоте в идеальном белке.

Реклама. ООО "НЛ Континент", ОГРН: 1085401005139, 630099, г. Новосибирск, ул. Ядринцевская, д. 53/1, офис 1015, www.ng.nlstar.com





Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также