18+
Тема дня
Как снизить тревогу на фоне травмирующих событий?

Травмирующие события приводят к стрессу, вызывают тревогу и страх. Наша психика так устроена: реакция с «включением» этих эмоций входит в механизм самосохранения. Однако, важно держать эту естественную реакцию на контроле: чтобы тревога и страх не привели к существенным сбоям ментального и физического здоровья.

26 марта 2024

Ксения Максимова

Жидкий дым подозревают в «генотоксичности»

В Европе могут запретить ароматизаторы для копчения

Жидкий дым подозревают в «генотоксичности»
Источник изображения: ru.freepik.com

Ароматизаторы для копчения не обладают консервирующими свойствами, их назначение – придать продуктам привкус дыма. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) оценило безопасность восьми ароматизаторов для копчения и сделало вывод об их возможной опасности.

Ароматизаторы для копчения добавляют в такие продукты, как мясо, рыба или сыр, в качестве альтернативы традиционному процессу копчения. Восемь продуктов, которые были изучены, представлены на рынке ЕС в течение последних 10 лет. В результате проверки, основываясь на имеющихся научных данных, комиссия не смогла исключить опасения относительно генотоксичности любого из представленных ароматизаторов для копчения.

Генотоксичность – это способность химического вещества повреждать генетический материал клеток. Изменения или мутации генетической информации внутри клетки могут увеличить риск развития таких состояний, как рак и наследственные заболевания. Для этого типа токсичности невозможно определить безопасный уровень.

«Мы пришли к выводу, что шесть из исследованных нами ароматизаторов для копчения содержат генотоксичные вещества и, следовательно, вызывают опасения по поводу безопасности. И мы не могли исключить опасения по поводу безопасности двух других из-за недостатка данных»,заявили в комиссии. В связи с полученными данными, в настоящее время обсуждается возможный запрет жидкого дыма в странах ЕС.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также