Ароматизаторы для копчения не обладают консервирующими свойствами, их назначение – придать продуктам привкус дыма. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) оценило безопасность восьми ароматизаторов для копчения и сделало вывод об их возможной опасности.
Ароматизаторы для копчения добавляют в такие продукты, как мясо, рыба или сыр, в качестве альтернативы традиционному процессу копчения. Восемь продуктов, которые были изучены, представлены на рынке ЕС в течение последних 10 лет. В результате проверки, основываясь на имеющихся научных данных, комиссия не смогла исключить опасения относительно генотоксичности любого из представленных ароматизаторов для копчения.
Генотоксичность – это способность химического вещества повреждать генетический материал клеток. Изменения или мутации генетической информации внутри клетки могут увеличить риск развития таких состояний, как рак и наследственные заболевания. Для этого типа токсичности невозможно определить безопасный уровень.
«Мы пришли к выводу, что шесть из исследованных нами ароматизаторов для копчения содержат генотоксичные вещества и, следовательно, вызывают опасения по поводу безопасности. И мы не могли исключить опасения по поводу безопасности двух других из-за недостатка данных», – заявили в комиссии. В связи с полученными данными, в настоящее время обсуждается возможный запрет жидкого дыма в странах ЕС.