18+
Тема дня
Девушка заразилась от клеща сразу пятью инфекциями

Укус клеща разделил жизнь американской девушки на «до» и «после». Она вела активный образ жизни, путешествовала и занималась спортом, пока в один из дней не проснулась утром с «затуманенной головой» и в «луже пота».

12 апреля 2024

Ксения Максимова

5

Эксперты назвали правила выбора альтернативных продуктов

Не все продукты растительного происхождения можно назвать полезными

Эксперты назвали правила выбора альтернативных продуктов
Источник изображения: ru.freepik.com

Многие люди сегодня отдают предпочтение продуктам растительного происхождения. В супермаркетах они представлены в разнообразии: колбаса и фарш без мяса, йогурты и сыры без молока, фасоль, тофу и т.д. Но все ли они полезны? Специалисты дали подсказки, как выбирать альтернативные продукты.

Главная рекомендация – отдавать предпочтение необработанным продуктам растительного происхождения: цельнозерновым, бобовым, фасоли, тофу. Эти продукты богаты витаминами и минералами, в них много пищевых волокон, полезных для работы кишечника и сохранения чувства сытости, – передаёт DailyMail.

Выбирая обработанные альтернативные продукты, следует обращать внимание на такие факторы.

Содержание натрия. Мясные альтернативные продукты на растительной основе могут быть слишком солёными. Есть такие, которые содержат в одной порции почти суточную норму натрия. Ищите продукты, в которых на 100 г содержится не более 150-250 мг натрия.

Содержание кальция. Молоко из сои, овса, риса, должно быть обогащено кальцием. Приемлемой немолочной альтернативой могут стать продукты, в которых содержание кальция не менее 100 мг на 100 г. Сыры растительного происхождения в большинстве случаев кальцием не обогащают, что следует учесть.

Наличие насыщенных жиров. Если подбирать варианты с низким содержанием насыщенных жиров – отдайте предпочтение миндальным, соевым, рисовым и овсяным сортам молока и йогурта. В них гораздо меньше содержание насыщенных жиров, чем в кокосовых. Содержание насыщенных жиров в кокосовом молоке в среднем в шесть раз выше, чем в миндальном, овсяном или соевом. Выбирайте варианты, где на 100 г менее 3 г жиров.

«Чистый» тофу. При покупке тофу, изучите этикетку. Выберите вариант с высоким содержанием кальция. В ароматизированном тофу больше сахара и соли, поэтому лучше покупать «чистый» продукт и добавлять в него специи и приправы по своему вкусу.

Консервированный нут, чечевица, фасоль – это полезное и недорогое дополнение ко многим блюдам. Лучше выбирать консервированные продукты без добавления соли.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также