Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 продуктов для школьника во время экзаменов

Конец учебного года – это время, когда организм школьников нуждается в особой поддержке. Как правильно сбалансировать питание, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

20 Мая 2019

Ксения Максимова

5

Проростки: чем полезны и как их употреблять?

Эксперт рассказала, как приготовить проростки

Проростки: чем полезны и как их употреблять?
Источник изображения: sibmeda

В нашей стране проростки как добавка к блюдам не так популярны, как в азиатских странах, тем не менее, их всё чаще можно встретить на полках супермаркетов. А среди приверженцев здоровой пищи встречаются такие, кто сам занимаются проращиванием семян.

Проростки богаты витаминами и биоактивными веществами. Причём, чем меньше длина проростка, тем концентрация полезных веществ выше. Желательно употреблять в пищу проростки длиной около 1 см, вытягиваясь до 3-х см они просто разбавляются водой, - цитирует АиФ профессора Аллу Погожеву, ведущего научного сотрудника ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

В проростках нет животного жира, нет холестерина, зато много растительного жира и белка. Они подходят для диетического питания, и особенно будут полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Проращивать семена можно самостоятельно или купить готовые в магазине. Проращивают, как правило, зёрна пшеницы, ржи, гречихи, чечевицы, подсолнечника, кунжута, льна. Выбор может зависеть как от вкусовых предпочтений, так и от свойств каждого вида. Допустим, в проростках пшеницы и ржи есть глютен – значит при его непереносимости лучше выбрать другие семена. Проростки бобовых содержат много белка, а в проростках льна высокое содержание омега-3 жирных кислот.

Вырастить проростки не сложно. Следует купить предназначенные для этого семена, положить их в миску и залить водой так, чтобы верхняя часть зерна оставалась над водой. Или же завернуть семена в мокрую марлю. Через несколько дней должны появиться маленькие ростки.

Употреблять их желательно сырыми – после термообработки количество полезных веществ уменьшается. Проростки можно добавлять в салаты, гарниры, супы, десерты – по желанию и вкусу. Рекомендуемая доза – 50-100 гр проростков в день. Для тех, кто никогда их ранее не пробовал, следует начинать с 25 гр. Как и в случае с любым другим продуктом, возможна индивидуальная непереносимость и нежелательные реакции.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Fendy
О боже - есть проростки, тоже самое, что питаться эмбрионами! Одумайтесь люди, не ешьте их!
Добавить комментарий
Читайте также