Ваш город:
18+
Тема дня
Солнечный удар у ребёнка

Какое состояние принято называть солнечным ударом? Чем оно опасно для детей, как его распознать, и какую помощь необходимо оказать до осмотра врачами? Есть ли дети, имеющие «предрасположенность» к солнечному удару?

15 Июля 2019

Ирина Романюк

5

Новосибирскую систему питания для больных детей распространят по России

Минздрав России высоко оценил разработку новосибирских диетологов и генетиков

Новосибирскую систему питания для больных детей распространят по России
Источник изображения: sibmeda

Министерство здравоохранения России высоко оценило систему питания в детсадах и школах для детей с генетическими заболеваниями, разработанную генетиками, педиатрами и диетологами в Новосибирской области.

По данным главного диетолога Новосибирской области Оксаны Герасименко, в регионе зарегистрировано 150 детей, страдающих наследственными ферментопатиями – фенилкетонурией, муковисцидозом, сахарным диабетом, целиакией. Они должны придерживаться строгой диеты, учитывающей непереносимость тех или иных белков и продуктов питания.

По словам доктора, основной сложностью было организовать питание этих детей вне дома. Иначе им приходилось учиться дома. «Мы решили эту проблему, и теперь наш опыт будут использовать другие регионы страны», – цитирует пресс-служба облправительства Герасименко.

Группа педиатров, генетиков, диетологов, руководителей образовательных учреждений, технологов пищевого производства в 2018 году составили несколько вариантов меню для каждой группы детей с генетическими заболеваниями, расписали состав и технологию приготовления всех блюд.

С 1 сентября 2018 года новый порядок организации питания детей с наследственными алиментарно-зависимыми заболеваниями вступил в силу в регионе.

Представители Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий РАН высоко оценили разработанную систему питания. Планируется использовать ее как образец по всей стране.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также