Ваш город:
18+
Тема дня
Перекрёстная аллергия: от каких продуктов лучше отказаться на время цветения растений

Весенний период цветения для людей, страдающих сезонной аллергией, не самый комфортный период. Бывают случаи, когда ситуация обостряется ещё больше: действие аллергенов, получаемых от различных видов растений, усиливают продукты питания. Это явление носит название перекрёстной аллергии.

16 Апреля 2019

Ксения Максимова

5

Правда и мифы о куриных яйцах

Эксперты озвучили, что имеет значение при выборе яиц, а что – нет

Правда и мифы о куриных яйцах
Источник изображения: ru.freepik.com

При выборе яиц многие задаются вопросами: влияет ли их размер на качество, чем отличаются белые и коричневые яйца, каким производителям отдать предпочтение, стоит ли покупать яйца, обогащенные витаминами? В преддверии Пасхи эксперты дали разъяснения.

Цвет яйца зависит от породы курицы: у светлых пород яйца белые, у тёмных и пеструшек – коричневые. Цвет скорлупы не оказывает никакого влияния на продукт: белые и коричневые яйца идентичны по пищевым свойствам и составу.

Часто у покупателя вызывает сомнения поверхность скорлупы, которая бывает гладкой и шероховатой. Есть мнение, что гладкие яйца предпочтительнее из-за лучшего качества. Однако эксперты Роскачества такое мнение опровергают: никакой взаимосвязи между «текстурой» яйца и его качеством нет.

Потребителя могут озадачить такие надписи на этикетке как «био», «эко», «органические». В случае с яйцами российского производства, за этими надписями может ничего не стоять. В нашей стране нет сертификации по этому вопросу, поэтому это может быть просто рекламный ход.

Также ошибочно мнение, что мелкие и крупные яйца отличаются по вкусу. Есть люди, которые считают, что чем больше яйцо, тем оно вкуснее – но научных доказательств этому убеждению нет.

Цвет желтка у яйца зависит от условий содержания курицы и её питания. Ярко-жёлтый желток имеют яйца от деревенских кур, растущих на воле. У фабричных кур желток светлее. Однако сейчас производители, чтобы добиться яркости желтка, стали добавлять в рацион фабричных кур специальные добавки.

Сегодня на продуктовых прилавках можно встретить яйца, обогащённые полезными веществами: «с йодом», «с витамином А и каротиноидами», «яйца с селеном» и т.д. Обогащаются яйца методом добавки микроэлементов в корм к несушкам. У специалистов нет единого мнения по поводу предпочтительности таких видов яиц. Одни говорят, что это полезно, поскольку яйцо со всеми элементами усваивается почти на 100%, другие считают, что это ещё одна рекламная уловка, и природа сама заложила весь спектр полезных микроэлементов в яйцо.

Каждое яйцо в упаковке должно иметь маркировку, состоящую из синих и красных букв и цифр. Это обязательное требование для птицефабрик. Обращать внимание стоит на дату изготовления и место производства яиц. Предпочтительнее покупать яйца с ближайших фабрик: долгие переезды и тряски в дороге им на пользу не идут.

Также врачи рекомендуют не забывать перед употреблением мыть яйца теплой проточной водой, мыть руки после того, как прикасались к сырым яйцам. Поскольку на скорлупе может находиться возбудитель опасного заболевания – сальмонеллёза.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также