Ваш город:
18+
Тема дня
Как правильно выходить из поста, чтобы не навредить здоровью?

Сегодня всё больше россиян соблюдают пост, и среди них много людей, которые делают это «для здоровья». Однако, если после длительного воздержания резко перейти в режим обильного питания, то можно свести все усилия на нет.

24 Апреля 2019

Елена Заиграева

5

Мюсли: как выбрать, и с чем лучше есть?

Врач-диетолог рассказала, чем отличаются мюсли, и как получить от них максимум пользы

Мюсли: как выбрать, и с чем лучше есть?
Источник изображения: pixabay.com

Во время поста стоит внимательнее присмотреться к такому продукту как мюсли – ведь он может стать ценным источником не только витаминов, минералов и клетчатки, но и белка. Главное – правильно выбрать этот продукт и ввести в рацион.

NL

О том, как это сделать, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

1. Из чего состоят мюсли?

Изначально мюсли представляли собой смесь пшеницы и ягод, которую разбавляли молоком и мёдом. В настоящее время можно выделить два вида мюсли: без тепловой обработки, в состав которых входят сырые злаковые хлопья, цельная овсянка, и запечённые – они ещё называются «кранч» или «гранола».


«Запекаются они, в основном, в меду – это в самом лучшем варианте, либо в сахаре, глазури, что очень сильно увеличивает калорийность продукта», – комментирует диетолог.

Максимально полезный состав классических мюсли – это овсяные хлопья с добавлением семян подсолнечника, тыквы, сухофруктов и орехов.

2. Сколько мюсли в одной порции?

«Мюсли – это достаточно калорийный продукт, источник углеводов, поэтому их лучше всего использовать для завтрака», – отмечает Елена Знахаренко. Порция для взрослого человека составляет примерно 30 – 50 г.

Для вечернего приёма этот продукт не подходит, поскольку имеет достаточно высокий гликемический индекс, за счёт содержания сухофруктов, цукатов и других сладких ингредиентов.

На завтрак диетолог советует употреблять мюсли два-три раза в неделю и чередовать с «более белковым» вариантом – например, яичницей, творогом и так другими подобными продуктами.

3. Чем полезны мюсли?

Качественные мюсли – достаточно ценный продукт. Цельное зерно – это источник железа, кальция, витаминов группы В. Сухофрукты богаты натрием, магнием, фосфором, витамином А.

Если в составе есть орехи, то продукт становится источником жирных кислот, необходимых для полноценной работы мозга, нормального гормонального фона.

Также мюсли – это источник клетчатки. Регулярное употребление этого продукта способствует снижению уровня холестерина и улучшению работы пищеварительной системы.

Однако есть и подводные камни. Так, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то необработанные сырые мюсли могут навредить из-за большого количества фитиновой кислоты в злаках. «Таким людям больше подойдут запечённые мюсли. Однако важно смотреть, в чём они были запечены», – советует Елена Знахаренко.

4. Как выбрать мюсли?

Прежде всего, нужно прочитать состав – он должен быть достаточно простой, натуральный, без химических добавок.

«Не должно быть глазури, большого количества сахара, консервантов, сиропов, пальмового масла. Хорошо, если мюсли обогащены дополнительно растительным белком с помощью добавления соевого белка. Это увеличивает ценность данного вида продукта, потому что, разбавляя даже водой, вы получите не только питание, богатое витаминами, клетчаткой, но и дополнительный источник белка. Сейчас белка достаточно мало», – делится врач.

Из добавок – лучше сухофрукты, а не цукаты – засахаренные фрукты. Если в состав входят ягоды, то предпочтительны сублимированные, то есть подверженные специальной низкотемпературной сушке, при которой сохраняются витамины и минералы практически на 100%.

Упаковка должна быть из плотного непрозрачного материала, поскольку при попадании солнечного света возможно прогоркание продукта. После каждого применения упаковку необходимо плотно закрывать.

5. С какими напитками употреблять мюсли?

Классический вариант – это заваривание водой. В результате происходит термическая обработка, и это плюс для людей с нарушениями пищеварения, которым нельзя сырые злаки.

«Помимо этого, можно разбавлять соком или молоком, я больше всего рекомендую натуральный йогурт или кефир, не содержащий сахара. Такой напиток будет лучшим дополнением, потому что там есть молочнокислые бактерии. Также это обогащает блюдо легкоусвояемым белком. Если есть желание добавить молоко, то лучше использовать не коровье, а козье молоко», – советует диетолог.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также