Все, наверняка, замечали – есть блюда, которые обеспечивают «надёжное» насыщение, а есть такие, после которых чувство голода возвращается очень быстро. И это никак не связано с количеством калорий, «лёгкостью» или «тяжестью» блюда. Часто именно последние и подводят – съел много, и уже снова захотел.
Диетолог Елена Соломатина рассказала в интервью радио «Спутник», почему так происходит.
Организму нужна пища с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. Если чего-то из этого списка в блюде не будет – голод вернётся быстро. К примеру, фастфуд не способен удовлетворить потребности организма в полезных веществах – и после него есть хочется снова.
Специалист наглядно сравнила ситуацию с поведением золотоискателя. Ему требуется много руды, чтобы найти немного золотого песка. Когда организм получает много углеводов и жиров из фастфуда, а других полезных веществ не получает вообще – ему хочется есть ещё и ещё. Пока полезные вещества не будут обнаружены – аппетит не отступит.
Поэтому увлечение фастфудом чревато ситуацией бесконечного голода, когда чем больше ешь, тем больше хочется.
Всё, что получается из такой еды, собирается в жировую ткань. Когда её много, она работает как отдельный орган организма и диктует ему свои правила, извращает его желания. Например, гормон лептин в обычной ситуации после приёма пищи должен сигнализировать организму, что он насытился, а он начинает давать неверные сигналы. И чем полнее становится человек, тем он больше хочет есть.