18+
Тема дня
Спортивная мотивация: как найти главную составляющую успеха?

Составляющих успеха, как и неуспеха, в спорте много, но одной из главных становится мотивация. Чаще побеждает не тот, кто сильнее физически или дольше тренировался – а тот, кто лучше мотивирован. О том, что такое мотивация, какие механизмы помогают её развить, мы побеседовали с Игорем Котовым, президентом Федерации танцевального спорта Новосибирской области.

30 июня 2022

Ксения Максимова

Гастроэнтеролог назвала безопасное количество яиц на Пасху

Как избежать переедания на Пасху после поста

Гастроэнтеролог назвала безопасное количество яиц на Пасху
Источник изображения: pexels.com

Врач-гастроэнтеролог дала советы, как правильно выйти из поста и отпраздновать Пасху, чтобы не перегрузить организм и не нанести ущерб здоровью. В пост мы ограничиваем употребление белковой пищи, а пасхальный стол изобилует разными блюдами – важно, чтобы выход из диеты был плавным.

На вопросы ответила Наталья Морозова, врач-гастроэнтеролог «Инвитро-Приволжье». Специалист подчеркнула – возврат к привычному рациону должен происходить в течение 3-7 дней. Если резко перегрузить систему пищеварения, то можно спровоцировать такие симптомы как вздутие, боли и спазмы в животе, долгое переваривание пищи, метеоризм.

В периоде выхода следует начинать с небольших порций – 100-150 граммов, и в последствии их увеличивать. На первых этапах лучше предпочесть нежирные сорта мяса (курицы или говядины) в отварном или запеченном виде. Из рыбы лучше подойдёт треска или судак. Вместе с белковой пищей стоит кушать клетчатку – свежую зелень, овощные салаты: это нужно для лучшего усвоения пищи. Рекомендуется включать в рацион кисломолочные продукты и натуральные соки – они также помогут подготовить организм к смене рациона. Исключить в первые дни выхода из поста следует жирное, жареное, копченое, фастфуд, сладкие газированные напитки.

Людям, соблюдавшим пост, за пасхальным столом можно съесть одно яйцо, немного пасхи и кулича. При этом, кулич должен быть вчерашним, так как свежая сдоба переваривается тяжелее. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом – он сдобы лучше отказаться.

Тем, кто пост не соблюдал, в день Пасхи допустимо съесть не более 2-3 вареных яиц. Лучше не сочетать в одном приёме пищи разные животные белки: утром, допустим, можно съесть яйцо, днём – пасху, а вечером приготовить ужин с мясом или рыбой.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
"Кушать клетчатку" - это надо запомнить
Добавить комментарий
Читайте также