Исследователи выяснили, что температура хранения хлеба влияет на его полезные свойства. В частности, охлаждённый хлеб может предотвращать риск разнообразных метаболических нарушений у человека.
В процессе выпекания крахмал «расширяется» и превращается в гель, который легче усваивается организмом. Таким образом глюкоза, которая содержится в крахмале, становится более доступной для клеток.
При охлаждении гелеподобные крахмалы снова уменьшается в размерах, переходя в твёрдое состояние. Такие крахмалы сложнее растворяются пищеварительными ферментами и клеткам сложнее получить доступ к глюкозе, которая в них содержится, – сообщает sibnet.ru.
По словам учёных, хранение хлеба в морозильной камере может предотвратить скачки глюкозы и инсулина в крови, что, в свою очередь, служит профилактикой метаболических нарушений и сердечно-сосудистых патологий.
При этом, есть ледяной хлеб не обязательно. Достав его из морозилки, можно воспользоваться микроволновкой, тостером или сковородкой. Эксперименты показали, что в таких случаях повышение уровня глюкоза в организме снижалось минимум на четверть.
Максимальный эффект получался при заморозке, разморозке и дальнейшем поджаривании хлеба – снижение уровня глюкозы у испытуемых доходило до 39%.