18+
Тема дня
Как «иллюзия конфетти» влияет на выбор фруктов в супермаркете?

Некоторые люди замечают, что яркие, сочные фрукты из супермаркета в домашней обстановке становятся не такими привлекательными. Оказывается, дело может быть в упаковке. 

27 августа 2024

Ксения Максимова

5

Эксперты рассказали о вреде искусственного подсластителя

Учёные заявили о негативном воздействии неотама на организм

Эксперты рассказали о вреде искусственного подсластителя
Источник изображения: ru.freepik.com

Учёные обнаружили, что искусственный подсластитель неотам может негативно воздействовать на кишечный эпителий, повреждая его.

Неотам, который ещё известен как Е 961, производится из аспартама. Этот продукт относительно недавно появился на мировом рынке, но уже активно применятся в производстве напитков, соусов, солёных и сладких продуктов.

Результаты исследования показали, что неотам может повреждать эпителий кишечника напрямую, через рецептор сладкого вкуса T1R3, и косвенно, стимулируя патогенные изменения в типовых кишечных бактериях, которые тесно связаны с эпителием, - сказано в сообщении «Союза сахаропроизводителей России».

Такого рода негативное влияние может провоцировать развитие синдрома раздражённого кишечника и сепсиса. Ранее уже проводились исследования о нарушениях микрофлоры кишечника в результате использования таких искусственных подсластителей как сахарин, сукралоза и аспартам.
 

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также