Осенью, когда дни становятся прохладнее и короче, многие начинают испытывать уныние, упадок сил и настроения. Для некоторых способом борьбы с хандрой становятся «вкусняшки» – сладкая, углеводная пища. Эксперты констатируют, что это вполне объяснимо.
Арина Тертышная, спортивный диетолог, нутрициолог, рассказала, почему так происходит. Дневного света осенью становится меньше, и организм начинает в усиленном темпе выделять мелатонин. Из-за этого мы ощущаем сонливость, у нас снижается скорость реакций. Параллельно этому снижается уровень серотонина, что приводит к плохому настроению. Организм, чтобы компенсировать этот дефицит, посылает сигналы, которые провоцируют нас на употребление сладкой, жирной пищи.
Как этому противостоять? Включать в рацион больше овощей и фруктов. Дары осени – яркие и аппетитные. Старайтесь сделать каждый прием пищи красочным и разнообразным. Разноцветные овощи и фрукты на тарелке не только сделают «поярче» настроение, но и помогут укрепить иммунитет.
Инна Васильева, к.т.н., доцент кафедры ресторанного бизнеса российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, также рекомендует включать в осенний рацион продукты, которые помогают вырабатывать гормоны радости: дофамин, серотонин, эндорфины. Это жирные сорта рыбы, бананы, авокадо, листовая зелень, мясо птицы, горький шоколад, хлеб из муки грубого помола, молочные необезжиренные продукты.