Известно, что рацион питания решающим образом влияет на сохранение здоровья и продление активного долголетия. Японским учёным удалось внести в этот вопрос важное пояснение: оказалось, что набор сохраняющих здоровье продуктов будет различаться у мужчин и женщин.
Исследование провели учёные из Университета Нагои в Японии – результаты опубликованы в научном журнале The Journal of Nutrition.
Авторы изучили данные 81 333 японцев, мужчин и женщин, в возрасте от 35 до 69 лет. Все участники на момент эксперимента имели «здоровый» вес. Исследование длилось 9 лет. Оценивалось ежедневное потребление углеводов, жиров и общей энергии – рассказывает «Газета.ру».
Оказалось, что мужчинам и женщинам для поддержания здоровья и активного долголетия требуется разное питание: женщинам требуется больше полезных жиров и меньше углеводов, а мужчинам стоит ограничить жиры и больше есть углеводов.
Так, мужчины, которые потребляли меньше 40% общей энергии из углеводов, подвергались большему риску летального исхода. А женщины подвергались этому же риску, напротив, имея в рационе больше 65% углеводов. Степень обработки углеводов решающего значения не имела: у предпочитающих белый рис или бурый риск картина была схожей.
Мужчины, получающие более 35% энергии из жиров, имели повышенные риски онкологических патологий. У женщин, наоборот, высокое потребление жиров было связано с более низким риском.
Учёные также прокомментировали распространённое убеждение о том, что диеты с низким содержанием углеводов и жиров являются вкладом в сохранение здоровья. Они предупредили, что долгосрочные риски таких диет могут превысить краткосрочные выгоды от них.