18+
Тема дня
Десять российских медвузов вошли в мировой рейтинг университетов RUR

Агентство World University Rankings RUR представило рейтинг ведущих университетов мира за 2024 год. В него вошёл 131 российский вуз, в том числе – 10 медицинских вузов.

5 июня 2024

Ксения Максимова

5

Питание для долголетия отличается у мужчин и женщин

Учёные назвали продукты, замедляющие старение у мужчин и женщин

Питание для долголетия отличается у мужчин и женщин
Источник изображения: ru.freepik.com

Известно, что рацион питания решающим образом влияет на сохранение здоровья и продление активного долголетия. Японским учёным удалось внести в этот вопрос важное пояснение: оказалось, что набор сохраняющих здоровье продуктов будет различаться у мужчин и женщин.

Исследование провели учёные из Университета Нагои в Японии – результаты опубликованы в научном журнале The Journal of Nutrition.

Авторы изучили данные 81 333 японцев, мужчин и женщин, в возрасте от 35 до 69 лет. Все участники на момент эксперимента имели «здоровый» вес. Исследование длилось 9 лет. Оценивалось ежедневное потребление углеводов, жиров и общей энергии – рассказывает «Газета.ру».

Оказалось, что мужчинам и женщинам для поддержания здоровья и активного долголетия требуется разное питание: женщинам требуется больше полезных жиров и меньше углеводов, а мужчинам стоит ограничить жиры и больше есть углеводов.

Так, мужчины, которые потребляли меньше 40% общей энергии из углеводов, подвергались большему риску летального исхода. А женщины подвергались этому же риску, напротив, имея в рационе больше 65% углеводов. Степень обработки углеводов решающего значения не имела: у предпочитающих белый рис или бурый риск картина была схожей.

Мужчины, получающие более 35% энергии из жиров, имели повышенные риски онкологических патологий. У женщин, наоборот, высокое потребление жиров было связано с более низким риском.

Учёные также прокомментировали распространённое убеждение о том, что диеты с низким содержанием углеводов и жиров являются вкладом в сохранение здоровья. Они предупредили, что долгосрочные риски таких диет могут превысить краткосрочные выгоды от них.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также