Кукуруза – продукт, в котором содержатся полезные для организма элементы. Так почему же попкорн, изготовленный из кукурузы, отнести к здоровому питанию нельзя? На самом деле, этот вопрос требует пояснений: в частности, есть значительная разница между домашним и покупным попкорном.
Эндокринолог Зухра Павлова в телеграм-канале объяснила, в чём различия домашнего и покупного попкорна.
Врач указала, что в кукурузе есть много полезного, и после тепловой обработки витамины сохраняются. Поэтому попкорн, если готовить его без добавок и есть в небольшом количестве, может улучшить обмен веществ, предотвратить отложения жира, при том, что его калорийность составляет всего 100-300 ккал на 100 гр.
Воздушные зёрна заполняют желудок, устраняя чувство голода. Домашний попкорн, кроме того, можно употреблять для профилактики диабета: он помогает снизить уровень сахара и вредного холестерина в крови.
Другое дело – покупной попкорн с добавками, такими как сахар, соль, масло, разные ароматизаторы. Они вредны для организма, в частности, обезвоживают организм, из-за чего после покупного попкорна всегда хочется пить. Увлечение покупным попкорном может привести к язве желудка и гастриту. Калорийность покупного продукта значительно выше – до 400-500 ккал на 100 гр.
Готовя домашний попкорн, чтобы сделать вкус более выраженным, можно добавить к нему специи – например, корицу, паприку или травы. Готовить его нужно на сковороде без масла, соли и сахара. Такой попкорн не причинит организму вреда, но и его нужно есть не чаще нескольких раз в месяц.