18+
Тема дня
Какие травмы чаще всего выявляются у юных самокатчиков и велосипедистов?

Дети любят тёплый сезон за возможность погонять на велосипедах и самокатах. Но не всегда городская среда располагает к безопасному и комфортному катанию, из-за чего происходят падения и столкновения. Главный врач новосибирской Городской детской больницы скорой помощи Ростислав Заболоцкий рассказал, с какими травмами юные пациенты чаще всего попадают в больницу.

23 мая 2024

Ксения Максимова

Учёные объяснили предменструальную тягу к сладкому

Тяга к еде перед менструацией – результат снижения чувствительности к инсулину

Учёные объяснили предменструальную тягу к сладкому
Источник изображения: ru.freepik.com

Исследования подтвердили, что желание есть определённые продукты перед циклом возникает из-за снижения чувствительности к инсулину. Чаще всего тяга возникает к шоколаду или продуктам с высоким содержанием углеводов.

Недавнее исследование, результаты которого опубликовали в журнале Nature Metabolism, выявило взаимосвязь между усилением чувства голода перед менструальным циклом и снижением чувствительности к инсулину, – рассказывает newsdirectory3.com.

Поступление глюкозы из крови в клетки для дальнейшего эффективного использования в биохимических процессах происходит благодаря гормону поджелудочной железы инсулину. Он контролирует концентрацию глюкозы в крови. Учёные выяснили, что чувствительность к инсулину достигает максимума перед овуляцией, а минимума – перед менструацией.

Оценивалась чувствительность к инсулину в мозге у 11 женщин с регулярным циклом. Учёные смотрели на реакцию гипоталамуса на инсулин, вводимый через назальный спрей во время фолликулярной фазы (до овуляции) и лютеиновой фазы (которая приводит к менструации). Оказалось, что периферическая чувствительность к инсулину улучшилась во время фолликулярной фазы, а во время лютеиновой фазы – нет.

Эксперты считают, что снижение чувствительности к инсулину во время лютеиновой фазы может провоцировать усиление аппетита и тягу к «вкусняшкам». Это объясняется и эволюционно: снижение чувствительности к инсулину на этом этапе компенсирует энергию, затрачиваемую во время менструации или беременности, за счёт повышения уровня глюкозы в крови.

Увеличение веса может быть связано с повышенной тягой к еде во время менструального цикла. Но вес, набранный до менструации, обычно теряется во время овуляции, что, как правило, не приводит к общему изменению веса.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также