Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Ксения Максимова

5

Овощи нового урожая проверили на нитраты

Специалисты Роспотребнадзора определили количество азотистых соединений в помидорах, огурцах и картофеле

Овощи нового урожая проверили на нитраты
Источник изображения: pixabay.com

Есть распространённое мнение, что в ранних овощах содержится повышенное количество нитратов – солей азотной кислоты, которые входят в состав удобрений и применяются с целью повышения урожайности. Специалисты Роспотребнадзора проверили это на практике.

Азотистые соединения широко применяются в агротехнике, и при использовании в рекомендованных дозах безопасны для потребителей. Однако недобросовестное производители могут применять повышенные количества удобрений, что может иметь негативные последствия для здоровья.

Эксперты Роспотрбенадзора совместно с РИА Новости закупили помидоры, огурцы и картофель разных сортов как в сетевых магазинах, так и на рынках. В этот раз ни в одном из образцов превышения количества нитратов обнаружено не было. Однако специалисты призывают всё же соблюдать меры предосторожности.

Специалисты Регионального центра медицинской профилактики предлагают простые способы уменьшить содержание азотистых соединений в плодах:

1. При чистке овощей удаляйте места концентрации нитратов.

2. Свежие парниковые овощи, листовые салаты, зелень перед употреблением рекомендуется вымачивать в холодной воде не менее 15-20 минут.

3. Помните, что при кулинарной обработке (отваривании) картофель теряет до 80% нитратов, морковь и капуста – до 70%, свекла – до 40%.

4. Соление и консервирование также уменьшает содержание нитратов до 70%, однако маринад и рассол пить не стоит.

5. Если вы огородник, то, выращивая овощи, соблюдайте рекомендованные сроки внесения удобрений: не позднее одного месяца до сбора урожая.

6. Снизить отрицательное действие нитратов, попавших в организм, можно с помощью зелёного чая, квашеной капусты, солёных огурцов, хлебного кваса и других кислых продуктов. 



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также