Ваш город:
18+
Тема дня
Солнечный удар у ребёнка

Какое состояние принято называть солнечным ударом? Чем оно опасно для детей, как его распознать, и какую помощь необходимо оказать до осмотра врачами? Есть ли дети, имеющие «предрасположенность» к солнечному удару?

15 Июля 2019

Ксения Максимова

5

Названы «секретные ингредиенты» томатного сока с российских прилавков

Эксперты проверили томатный сок популярных в России брендов

Названы «секретные ингредиенты» томатного сока с российских прилавков
Источник изображения: pixabay

Росконтроль проверил томатный сок семи брендов на соответствие заявленному составу и безопасности продукции. В результате, к покупке рекомендованы образцы трёх марок, а остальные попали в список товаров с замечаниями.

Для исследования были приобретены соки 7 торговых марок – Noyan, «4 сезона», «Удачный», «Добрый», «Каждый день», «Дары Кубани», Santal.

Специалисты пояснили, что для изготовления томатного сока могут использоваться свежие томаты, томатная паста или пюре. Но соком, при этом, может называться только продукт, в котором содержание растворимых сухих веществ не менее 4,2 – для сока прямого отжима и не менее 5,0 – для восстановленного сока.

Все образцы, как и заявляют производители, сделаны из томатов, однако не все из них могут называться соками. Образцы «4 сезона» и «Добрый» не полностью соответствуют требованиям стандарта.

Исследуемые образцы идентифицируются как «соки с мякотью», но способы достижения необходимой консистенции у всех оказались разные. В образцах «4 сезона», «Удачный», «Добрый», Santal был обнаружен крахмал, не указанный в составе продукта.

Эксперт пояснила, что крахмал используется в качестве загустителя, что не запрещено техническим регламентом. Однако это обязательно должно быть отражено в маркировке. Кроме того, наличие крахмала может свидетельствовать о недостаточно высоком качестве сырья.

В образцах «Добрый» и «Дары Кубани» был обнаружен противогрибковый препарат пропамокарб, но в количестве, не превышающим требования безопасности.

Во всех образцах были также найдены нитраты – по этому показателю наиболее выгодно выглядит сок «Добрый». Тестирование соков Noyan и «Удачный» показало наличие в них небольшого количества плесени.

Товары отличаются и по содержанию соли. Самым соленым оказался сок «Удачный», менее солёным - Santal.


Консервантов ни в одном из соков не обнаружено, также у специалистов нет вопросов к органолептическим свойствам образцов.

По итогам проверки эксперты сделали следующие заключения. В целом, все товары можно считать безопасными для здоровья. Соки торговых марок «Каждый день», «Дары Кубани» и Noyan рекомендованы к покупке, образцы «4 сезона», «Удачный», «Добрый», Santal отнесены к товарам с замечаниями.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также