Есть распространённое мнение, что в ранних овощах содержится повышенное количество нитратов – солей азотной кислоты, которые входят в состав удобрений и применяются с целью повышения урожайности. Специалисты Роспотребнадзора проверили это на практике.
Азотистые соединения широко применяются в агротехнике, и при использовании в рекомендованных дозах безопасны для потребителей. Однако недобросовестное производители могут применять повышенные количества удобрений, что может иметь негативные последствия для здоровья.
Эксперты Роспотрбенадзора совместно с РИА Новости закупили помидоры, огурцы и картофель разных сортов как в сетевых магазинах, так и на рынках. В этот раз ни в одном из образцов превышения количества нитратов обнаружено не было. Однако специалисты призывают всё же соблюдать меры предосторожности.
Специалисты Регионального центра медицинской профилактики предлагают простые способы уменьшить содержание азотистых соединений в плодах:
1. При чистке овощей удаляйте места концентрации нитратов.
2. Свежие парниковые овощи, листовые салаты, зелень перед употреблением рекомендуется вымачивать в холодной воде не менее 15-20 минут.
3. Помните, что при кулинарной обработке (отваривании) картофель теряет до 80% нитратов, морковь и капуста – до 70%, свекла – до 40%.
4. Соление и консервирование также уменьшает содержание нитратов до 70%, однако маринад и рассол пить не стоит.
5. Если вы огородник, то, выращивая овощи, соблюдайте рекомендованные сроки внесения удобрений: не позднее одного месяца до сбора урожая.
6. Снизить отрицательное действие нитратов, попавших в организм, можно с помощью зелёного чая, квашеной капусты, солёных огурцов, хлебного кваса и других кислых продуктов.